您当前的位置:地方频道-成都  >  蓉城网评
邓家玉:教子孝亲分内事 扶困济贫终不悔
2017-11-21 11:01 来源:四川新闻网

彭宗继

俗话说,一个成功的男人背后总是站着一个贤惠的女人。对四川省邛崃市水口镇饲料经销商李银品来说,他背后站的人就是他的爱人——邓家玉。

望子成龙,教子更有方

邓家玉说她是幸运的。因为曾任水口公社武装部长的父亲信奉这样一条古训:吃不穷,穿不穷,人不读书一世穷。由于父亲的执着,邓家玉兄妹六人中有四人高中毕业,两人初中毕业。

怀着自己没有读过高中和邓家兄妹中没有人考上大学的遗憾,邓家玉把希望寄托在孩子的身上。因为她听说胎教对孩子有影响,她从怀上孩子起就在心里告诫自己不要沾染赌博等恶习。虽然无意要对孩子进行早教,但是她还是在儿子——李威宏不到一岁的时候就和孩子玩起了游戏——用粉笔在地上教他认读阿拉伯数字。不久,当她突然发现还站立不稳的儿子自己用粉笔在地上画出1、2、3、4、5等阿拉伯数字的时候,她在惊讶之余更多的是思考如何教育孩子。

为了孩子,她在家里带头不看电视。但是,当有一天她用自己的语言回答完读三年级的儿子“成龙上天,成蛇钻草”这句话是什么意思的时候,她突然感觉儿子比自己想象中要早熟一些。此后,儿子就像变了一个人似的,不仅为自己在一次考试中名次靠后而躲在操场的一个角落痛哭一场,而且总能抗住小伙伴们吃喝玩乐的诱惑,坚持先完成作业再玩耍。

当孩子以水口镇第一名(邛崃市第78名)的成绩考入城里初中以后,邓家玉担心的已经不是孩子的学习了。从初中到高中的六年时间,虽然孩子每周都可以自己赶车回家,但是每周二中午前,她总是早早地等在儿子的校门口。邓家玉说,这不是想念孩子的原因,而是乘陪孩子一起进馆子吃饭的机会了解儿子的想法和需求,解开儿子的心结。

如今,孩子虽然远在北京,并且即将留学美国。但是,网络时代让儿子犹如近在眼前,隔三差五的嘘寒问暖让她倍感温馨、幸福。邓家玉说,现在她最高兴的不是儿子和媳妇的学历有多高或者有留洋经历,而是儿子和媳妇都体贴孝顺,会做人,很懂事。当说到还在读书的儿子用自己节约下来的4000块钱为奶奶和外公外婆买人参补品的时候,邓家玉话语里透出的是欣慰。

邓家玉说:“子女是家庭的希望,父母在子女的成长过程中负有重要责任”。儿子说:“我们这一大家子全靠我母亲用母爱、用她开朗的性格和宽容的爱心来支撑着,妈妈在我们家的地位太重要了”。

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼

邓家玉夫妻双方的兄弟姊妹加起来多达十三人,因为丈夫是独子,所以婆婆就随他们夫妇同住。为了解除婆婆和自己母亲养老的担心,她早在几年钱就花了四万多元为双方老人买了最高档的农村养老保险。邓家玉说,人人都要老,通过自己和丈夫这些年的诚信经营,自己养老不成问题。但是,双方父母的年纪都大了,也没有其它收入,作为子女理当尽孝,让他们安度晚年。

为了养家糊口,邓家玉夫妇早年曾在火井场和水口场卖饲料。她说,那些年,他们夫妇每逢三、六、九号总是早早地起来,骑上自行车到二十多里外的火井场去卖饲料;二、五、八号则在水口老家卖饲料;一、四、七号就下地干农活或者忙着到城里进货。自己就是苦过来的,所以她特别理解那些赊账的父老乡亲的心理,也特别希望水口的孩子能通过读书学得一些本领。

当她听说原石坡乡郑述斌的经济窘况后,就放弃了收回郑述斌所欠3000元饲料款的念头。当她听说李桅村李先金之女为读大学而四处凑钱无果后,就主动帮忙支持她读完大学。合江村王台福之子从初中、高中到大学都受到过邓家玉夫妇的接济。集群社区李世芬、杨大娘,陈沟村邱开珍、王正全和李德珍等老年人在这些年都常常得到邓家玉三百、两百的善款……

教子孝亲分内事,扶困济贫终不悔。邓家玉用二十多年的时间,以实际行动绘制了一位贤妻良母的形象,成为十里八乡的佳话。 

[编辑:郭晓彤]