邛崃:特色农品网上热销 扶贫增收齐奔小康
17年11月15日 来源:四川新闻网
0

四川新闻网成都11月15日讯(记者 张静) “自从在为村平台发布信息后,我的50桶桶装笋已经发往甘肃兰州,预计今年能卖出400桶桶装笋,零售的还不算。”在南宝山镇大葫村,2组村民王满康尝到了为村“电商平台”带来的甜头,同村杨培林的真空袋装笋、桶装笋也远销广东、深圳、福建、山东等地;在道佐乡张店村,8组铜沟经蜀西竹海项目打造后提升风貌改建了18家农家乐,通过“为村”平台宣传,吸引了很多游客,同时又带动3家农家乐发展起来……在邛崃全域“为村”平台,这样的助农增收故事已经数不胜数。

通过加入邛崃全域“为村”平台,邛崃市的一些偏远山村实现了特色农产品销售“一键”完成。目前,“为村”平台已经覆盖邛崃市271个村(社区),认证村民超过12万人,在全省率先实现了全域“为村”互联网+党建的新探索。记者在邛崃市全域“为村”看到,“邛崃旅游”“电商平台”“供求平台”等栏目颇受游客关注,访问量持续攀升,当地特色旅游、特色农产品应有尽有,成为助农增收、精准扶贫的新办法。

在乡村振兴的路上,这些偏远的小山村抓住“为村”平台发展电商经济,从此迈入了互联网时代。邛崃市委组织部负责人表示,党的十九大报告指出,要实施乡村振兴战略,加强农村基层基础工作,以提升组织力为重点,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。邛崃市正深入贯彻落实十九大精神,此次全域实施的“为村”探索,正是将党的十九大精神落地邛崃的生动实践,拓展精准释放党组织功能、智慧构建党建工作的有效路径,形成了以微党建、微服务、微治理、微产业为一体的“精智党建”格局,将有力加强基层组织建设。

据介绍,“为村”创新了传统购销模式,大力开拓平台电商功能,委派专人作为店铺“小店家”,负责丰富商品种类,回应顾客咨询,完善售卖信息等工作,形成农村商贸流通新模式。“为村”平台开通以来,依托“村有好货”栏目上架农产品328件,销量共计2.3万余件,销售额130余万元。同时,通过“村内旅游”版块,鼓励村民自发宣传地标文旅品牌,居民通过“村里旅游”自发宣传,将卖故事、卖乡土文化融入销售链,有效促进了村内旅游增收,扩大了知名度。

值得一提的是,通过“为村”平台,邛崃市还大力发展专业合作社,以品牌思维抱团发展产业,并统一在“为村”平台对品牌进行宣传,推动产业合作社与“为村”深度融合,科学布局各类产业示范基地,形成党建引领下的产业发展格局。

【你可能感兴趣的文章】