您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
邛崃法院:忠实履行好新时代司法审判职能
2017-11-13 15:15 来源:四川新闻网

 四川新闻网成都11月13日讯(记者 张静)党的十九大召开后,邛崃市人民法院深入学习贯彻党的十九大精神,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,为邛崃全力融入天府新区、全力建设体现新发展理念国家中心城市郊区新城,提供更加有力的法律服务和司法保障。

围绕新时代中国社会的主要矛盾,确定司法审判工作新的使命和方向

要深刻把握社会主要矛盾变化的科学判断,始终坚持以人民为中心,努力克服司法工作发展不平衡不充分的“短板”,不断满足人民群众对司法工作的新要求、新期望。把当事人满意作为法院工作的最高目标,作为回应人民对美好生活追求的具体体现。结合法院职能对于如何解决司法供给和司法需求突出矛盾的问题,牢固树立执法办案第一要务理念,狠抓审判主业,做实数量、质量、效率、效果“四位一体”办案成效。面对法院案件持续高位运行的严峻态势,从“治标”和“治本”两个层面,推行“归档结案”新标准,实施“静默化”监管,开展长期未结案案件专项清理,办案竞赛活动,推进“诉源治理”,着力破解“案多少人”矛盾。以提升案件审理质量、效率和司法公信力为根本价值追求,以提升群众满意度和获得感为基本判断标准,以提升法官成就感和荣誉感为重要内容,针对司法供应链中出现的问题,切实发挥好过程督查和整体评价的倒逼、监督和检验作用,在立案信访、诉讼服务、审判执行、监督管理、服务保障等各环节实行常态化评价,以提升法官及工作人员的综合素质,增强工作能力和服务水平。围绕新时代中国社会的主要矛盾,努力推进法院工作和大数据、互联网深度融合,加快打造“智慧法院”,充分利用大数据资源优势,为促进审判科学管理提供辅助决策支撑,进一步奉献优质、高效、公正的司法产品,为实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展提供有力司法保障。

用习近平新时代中国特色社会主义思想指导司法实践,深化司法体制综合配套改革

要准确把握十九大精神的思想精髓和核心要义,全面把握十九大的鲜明主题,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,全面把握新时代中国共产党的历史使命,全面把握新时代“新三步走”的宏伟蓝图。进一步深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,在司法改革上有新突破,切实把力量凝聚到十九大确定的各项任务上来,奋力实现新时代邛崃法院工作的新气象新作为。持续深化刑事庭审实质化改革,实现证据质证在法庭、案件事实查明在法庭、诉辩意见发表在法庭、裁判理由形成在法庭“四个在法庭”,提高案件质效,增强法官庭审驾驭能力,提升司法公信。持续推进民事庭审优质化改革,继续做优简化庭审五项明确、三个固定、一槌定音的“531”审理模式,优化民事庭审运行机制。持续优化行政诉讼庭审改革,充分发挥庭审功能,将行政审判职能前延后伸,突出法官全程主导、争议全程协调、庭审全面优化、制度全面完善四个重点,实现行政争议实质性化解。持续推进执行“一体化”改革,认真落实“基本解决执难问题”的工作要求,优化内设机构职能,推进执行警务化改革,推行以执行法官为主导,执行员、执行助理、书记员构建“1+N+1”为模式的执行团队,明确权力及责任清单,确保执行权公正高效规范运行;积极拓展司法拍卖线下服务创新,实现高成交率和高溢价率。

围绕建设社会主义现代化法治国家的目标,定位司法审判服务大局新的职能

结合法院工作实际,全面准确理解坚持全面依法治国的深刻内涵,不忘初心,牢记使命,牢牢把握“司法为民、公正司法”主线,贯彻好“以人民为中心”的思想,在满足群众多元化诉求上有新作为。发挥司法智库作用,延伸司法服务,落实便民利民措施。不断拓宽便民利民服务渠道,在已构建“一心五点十五站”(一个诉讼服务中心、五个诉讼服务站、十五个诉讼服务站)的基础上,探索在“为村”综合服务平台增加社区法治服务内容,推送法律知识,及时解答村民提出的法律问题,提出解决争议的建议,引导村民通过基层调解组织解决简单民事争议;充分发挥和合智解e调解网络平台作用,完善网上立案,探索电子送达,方便社区居民诉讼;结合“法律七进”,以派出法庭为基础,探索和建立法院的网格化法律服务;采取节日设站、巡回办案、以案说法等形式,走出机关,到人民群众身边办案,把矛盾化解在田间地头。积极发挥司法服务保障作用,扎实服务好“南拓、西控”、完成好重大产业支撑项目建设相关案件的审判执行工作,依法审理涉工业园区各类纠纷案件,探索完善深入天府新区邛崃产业园区、临邛工业园区的巡回审理机制,提升服务水平。加快旅游法庭建设,为邛崃旅游提供有力司法保障。积极发挥法治参谋作用,充分利用审判数据资源,分析社会治理的情况和存在的问题,及时向党委和政府提出分析报告和司法建议,供市委和政府决策。

按照新时代党的建设总要求,始终坚持党对法院工作的领导,全面加强思想政治建设、法官队伍建设、党风廉政建设

进一步筑牢“四个意识”,全面落实从严治党“两个责任”,深入开展“四对照、四提升,做忠诚卫士”专题教育,深入推进“两学一做”学习教育制度化常态化,不断提升法官和工作人员的政治理论修养、党性修养,坚决贯彻执行市中院、邛崃市委各项部署,秉持司法办案“三个效果”的统一,破除就案办案思维,从维护社会稳定、维护群众合法权益、维护社会公平正义、修复社会关系出发,注重对案件前端环节、中端审理、末端效果的系统思考、整体研判和效能拓展。扎实推进“卓越法官”培养工程,根据司法责任制改革关于团队构建、以案定岗的具体要求,结合各业务部门专业化审判、人员搭配等情况,优化审判资源配置,科学构建审判团队,将有限的审判资源全部用于保障一线审执工作。重视年轻干部的培养,组织好各类业务培训,做好传帮带,适时压担子、增任务、引方向,开展了争创“优秀党员、卓越法官”活动,努力营造争先创优的良好工作氛围。强化作风建设,彰显良好司法形象。坚持以制度建设强作风,以专项整治抓作风,以强化督查转作风,狠抓党风廉政建设“两个责任”不放松,建立司法作风专项管理与监察制度,根据涵盖党务、政务、审判执行、诉讼保障、诉讼监督各部门、各环节的司法作风“负面清单”,开展常态化司法作风评查,将司法作风考评与全院目标考评、个人绩效考核等结合起来,形成作风建设长效机制。

新时代赋予新使命,新征程呼唤新担当。邛崃法院全体法官和工作人员将认真学习贯彻习近平总书记在十九大会议上所做的工作报告精神,重点学习领会好新时代中国特色社会主义思想的精神实质,把思想和行动上统一到党的十九大精神上来。在邛崃市委和成都中院的坚强领导下,全面准确理解坚持全面依法治国的深刻内涵,不忘初心,牢记使命,充分发挥好审判职能作用,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,牢牢坚持“司法为民、公正司法”主线,实干苦干,不断推进邛崃法院各项工作取得新的进展。

[编辑:徐佳]