您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
新津县人民检察院“六个坚持”全面加强检察队伍建设
2017-11-13 14:58 来源:四川新闻网

四川新闻网成都11月13日讯 近年来,新津县人民检察院持续开展“六个坚持”,全面加强检察队伍建设,取得了良好效果。

坚持加强思想政治建设,树立意识形态正确导向
  有效延伸意识形态工作领域。按照高检院、省院、市院要求制定《关于贯彻落实意识形态工作的实施意见》,成立以党组书记、检察长为组长的意识形态工作领导小组,建立意识形态工作联席会议制度,每季度召开1次联席工作会议。紧紧抓住干警思想政治建设不放松,强化意识形态教育,把握新时代脉搏,结合新津实际,紧贴检察业务工作、紧贴检察队伍建设、紧贴检察文化建设、紧贴干警生活,充分发挥检察思想政治教育工作的促进作用,运用检察微信群等新媒体,坚持正面引导,调动广大干警的积极性,激发他们的工作热情,增强自觉行动意识,进一步推动检察机关各项工作的可持续发展。

开展“同组织在一起”活动。建立交心谈心“三必谈”工作机制,以谈心交流增强干警的信任,使干警关系更融洽、配合更默契,团结协作、争创一流的氛围更浓厚;以谈心交心了解干警的忧难,让干警感受到党组织的关怀,凝聚人心,增强荣誉感和使命感;以谈心沟通解决干警的困惑,及时发现解决问题,改进工作作风,增强队伍战斗力,2017年共开展11次“同组织在一起”主题活动。

建立思想政治工作考核机制。按照司法体制改革的要求,将思想政治工作建设考核纳入检察官、检察辅助人员、司法行政人员的绩效考核。由政治处对各部门的“两学一做”、“四对照四提升 做忠诚卫士”、“学习贯彻十九大精神”等专题教育活动开展情况予以每季度督促检查一次,做出思想政治教育活动开展情况的考评。同时,将思想政治教育工作的开展情况纳入年度工作总结和本院二级目标考核,并加大教育工作的考核比重,考核结果作为评先表模的重要条件。

坚持强化政治理论学习,做好专题学习教育活动

坚持理论学习,坚定理想信念。我院领导班子始终把用科学理论武装头脑放在队伍建设的首位,大力倡导学习之风,抓好班子带好队伍。年初制定了周密的学习计划,认真落实集中学习和自我学习制度,把党的十九大精神、习近平总书记工作报告精神,省第十一次党代会、市第十三次党代会精神、全市检察长会议精神等内容,作为政治理论学习重点内容,不断提高班子成员的理论水平,坚持每周开展1次党组集中学习,每月开展至少1次党组中心组学习。

坚持“四对照四提升”,有效推进“两学一做”。一是迅速动员积极部署。及时制定专题教育实施方案,并及时召开全院干警大会动员部署“四对照四提升 做忠诚卫士”专题教育活动。二是抓好学习教育提高思想认识。开展党组会、中心组学习会、支部学习会等集中学习11次,有效利用碎片化时间强化个人学习。将专题教育活动与每月“固定党日”活动相结合,组织党员干警开展集中学习讨论,以专题教育活动为抓手,推动“两学一做”学习教育常态化、制度化开展。三是直面问题认真查摆。我院党组以问题为导向把“四对照四提升”贯穿于检察工作的全过程,结合“两学一做”学习教育,将上级院巡查巡视、抽样评估、群众反映、自查自纠的问题进行全面梳理,建立问题台账,从思想理念、执法行为、工作作风等方面共梳理出13条突出问题。认真剖析问题存在的根源,研究制定整改措施16项。强化责任担当,厘清责任清单,明确整改时限、责任部门及责任领导,逐项抓好落实。

坚持学习贯彻十九大精神,争创一流检察机关。我院坚持把学习传达贯彻党的十九大精神作为当前以及以后一段时期的首要政治任务,深入学习习近平总书记的报告精神,深刻领会新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚持用科学理论武装头脑。一是及时学习传达十九大精神。组织全院干警全程收看中国共产党第十九次全国代表大会开幕会,并召开了党组中心组学习扩大会议,全面深入学习领会习近平总书记在党的十九大开幕会上作的第十八届中央委员会报告,迅速掀起了全面学习贯彻党的十九大精神的热潮。二是坚持打牢学习基础。突出十九大精神学习传达、宣传解读全覆盖。我院以召开党组会、中心组学习会、支部学习会、全院干警大会等形式,组织集体学习8次。三是开展专题学习辅导。邀请全国优秀党务工作者、省第十一次党代会党代表吴文全为全院干警上了一堂生动的党的十九大会议精神专题学习课。通过专题学习辅导,让十九大精神入脑入心,不断提升全院干警的政治敏锐性和鉴别力,增强历史责任感、使命感。四是积极开展专题讨论。开展“党组、支部书记谈感想”、“向党说句心里话”、“共产党人的初心、检察人的使命”等学习讨论活动由院党组书记带头撰写十九大学习感想,各支部组织全体党员干警撰写心得体会、学习感想感言38篇,并向市院推送3篇。

坚持完善检察宣传平台建设,提高新津检察影响力

强化检务宣传管理。积极适应新形势要求,完善网络信息管理机制,成立信息宣传调研领导小组,明确责任领导,设立部门兼职宣传信息员,形成工作合力,加强对外媒体宣传和舆论引导工作,增强检务发布工作的亲和力、吸引力和感染力,连续两年被高检院、检察日报社评为“全国检察宣传先进单位”。

加强检务公开信息平台建设。完善微博、微信、头条号等新媒体平台运营,完成门户网站升级。截止目前,门户网站访问量达5万余人次,接待在线查询、预约1800人次,利用门户网站公布案件信息900余条。2017年3月新津检察头条号被评为“成都十佳政务头条号”。

持续深入开展“法律七进”活动。以“检察官茶馆说法”活动为载体,以典型案例伟支撑,提高检察机关联系服务群众的能力。形成“五个犯罪”预防体系,主动将“五个预防”宣传融入到中心工作中谋划推进,大力开展预防职务犯罪和经济类犯罪宣讲活动20余次,受众2600余人,做到政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

 [1]  [2下一页 尾页
[编辑:徐佳]