邛窑亮相第四届成都创意设计周
17年11月10日 来源:四川新闻网
0

四川新闻网成都11月10日讯(王亚娇 记者 张静)11月10日上午,第四届成都创意设计周在成都世纪城国际会展中心正式举行,以“沉睡上千年 一醒惊天下”为主题的邛窑展馆亮相二号馆。据悉,成都创意设计周始于2014年,目前已成功举办三届,在业界具有较高的影响力和知名度。

邛窑展馆位于二号馆核心区,展馆入口处“邛窑.中国彩瓷发源地”的字样异常醒目。本次展览以“创新”为主调一进入展馆,一幅以数十盏邛窑代表作省油灯拼绘而成的创意“邛”字便十分引人注目,整个展区以邛窑历史为出发点,在色彩、外形等设计上,处处彰显着邛窑文化的创意元素,展馆大量运用了邛窑彩瓷常用的青、黄、褐红三种色彩,整体布局借鉴临邛文博创意产业园区总规划图,展区样式参考窑包风格进行呈现,惟妙惟肖,用现代手法还原了邛窑鼎盛实景。

本次展出内容主要分为邛窑遗址、临邛文博创意产业园总规划、邛窑现代创新体验三大板块,寓意着邛窑的过去、现在与未来三大阶段,300平米的展厅里,展出了数十件邛陶精品,并配套融入了邛酒、邛茶、邛竹编等诸多特色文化板块和相关文创产品,值得一提的是,展馆现场还邀请了大师进行瓷胎竹编和邛陶工艺制作展示,让游客现场领略邛崃技艺的魅力。

记者看到,正式开馆后,宽敞明亮的展厅里便一直人潮涌动,不少中外游乐纷纷为邛窑所吸引,或是仔细观赏邛陶作品,或是拿出手机拍照留念。在参观了展区里的所有作品后,来自青岛的王女士告诉记者,“我之前就听说过邛窑,这次我是专门来考察成都市场的,近距离参观后,我发现邛窑不仅历史悠久,而且工艺精湛,造型精美,非常难得,经过这次展览之后,相信更多人会看到邛窑的美和它的价值所在”。

邛崃市文旅居相关负责人告诉记者,本次邛窑亮相创意设计周对于推动邛崃文化创意、设计服务与相关产业融合发展,提升临邛文博创意产业示范区的知名度,打造具有国际影响力的西部文创中心具有积极作用,“我们参加第四届成都创意设计产业展览会,主要是想整体推出临邛文博创意产业示范区,让大家了解邛窑和邛窑未来的发展规划,并希望通过这个平台邀请更多的人,吸引更多的创意人士加入到示范区建设当中”。

 

【你可能感兴趣的文章】