您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
大邑县举行食品安全事故应急演练
2017-11-10 15:30 来源:四川新闻网

四川新闻网成都11月10日讯 11月10日,为强化食品安全应急管理工作,进一步健全完善应对突发食品安全事故的快速反应机制,全面提高各级各部门的应急处置能力,大邑县组织开展2017年食品安全事故应急演练活动。活动由大邑县人民政府主办,县应急办、县食安办、县市场和质量监督管理局、县卫计局、县公安局、县教育局承办。市食安办主任、市食药监局党组书记、局长周万生,市工商局党组成员、机关党委书记李祥林,市质监局巡视员李新亚,市食药监局应急管理处处长龚一鹤,大邑县委书记李燎,大邑县人大常委会主任马良清,大邑县政协主席张昌勇等市、县领导应邀到场指导观摩,20个乡镇方队,4家食品生产企业代表方队,4家食品流通企业代表方队,共计1200人到场观看演练

当日上午10时,随着大邑县常务副县长罗四清一声令下,应急演练从事件的发生与报告、应急处置与响应、紧急处置与调查、舆情监测与处置、响应终止、后期处置等六个科目拉开序幕。此次演练,模拟大邑县西街学校学生在就餐两个多小时后,陆续出现不同程度的恶心、呕吐,随后伴有腹痛和腹泻等症状。经校医诊断,初步怀疑为食物中毒。学校迅速逐级按程序将情况报告有关部门。县人民政府接报后,立即启动了Ⅳ级食品安全应急响应,并成立了应急指挥部。各级各部门在县政府统一领导下,按职责分工,开展系列应急处置工作,使事故得到及时有效控制,企业主体责任和相关人员责任受到追究,造成食品安全事件的企业法人受到刑事处理。

此次应急演练活动遵循“以人为本、减少危害,预防为主、依法处置,属地管理、分级负责,统一领导、科学决策”的原则,通过情景模拟、集中练兵的形式,强化食品应急处置意识和应急作战能力,进一步提高各级政府和食品安全监管部门应对食品安全突发事件的能力,提高公众的食品安全防范意识,最大限度地减轻事故危害,保障公众的生命健康和食品安全。

市食安办主任、市食药监局党组书记、局长周万生在讲话中对此次演练给予了高度的肯定。县委常委、常务副县长罗四清,县委常委、县总工会主席韦亮,县人大常委会副主任严学茹,副县长晏渃海,县政协副主席马泽,副县级干部詹跃年,县食安委成员单位和20个乡镇主要负责人全程参加演练活动。(邓林钢) 

[编辑:郭晓彤]