您当前的位置:地方频道-成都  >  即时快讯
成都将构建“七大应用场景” 为新经济发展培厚市场沃土
2017-11-10 08:25 来源:四川新闻网

四川新闻网成都11月9日讯(记者 陈淋)11月9日,成都市新经济发展大会召开。脱离应用场景,任何技术和优势都难以转化为现实生产力。四川新闻网记者从会上获悉,成都市将构建“七大应用场景”,即大力提升服务实体经济能力,大力推进智慧城市建设,大力推进科技创新创业,大力推进人力资本协同,大力推进消费提档升级,大力推进绿色低碳发展,大力推进现代供应链创新应用,着力培厚新经济发展的市场沃土。成都市将大力构建与新经济发展高度契合的多元应用场景,促进新技术推广应用、新业态衍生发展和新模式融合创新。

应用场景一:

将提升新技术、新模式、新金融服务实体经济的能力

服务实体经济,是发展新经济的重要出发点和落脚点。新经济是在对传统经济的改造中孕育而生,与传统经济不是非此即彼的关系,而是共荣共生的关系。要促进新技术、新模式、新金融等应用于实体经济,推动实体经济发展理念、生产要素、组织模式等变革,切实增强经济的创新力、竞争力。

成都市将如何提升服务实体经济的能力?据悉,成都将提升新技术服务实体经济的能力。推动信息化与工业化深度融合,充分利用先进技术和工艺改造传统产业,开展工业互联网创新融合试点,加快建设智能工厂和工业云服务平台,大力支持制造型企业发展,运用大数据、人工智能等新技术构建产业生态圈,推进产业和园区智能化。

成都还要提升新模式服务实体经济能力。结合国家制造强市、国家服务业核心城市、都市现代农业示范城市建设,以“互联网+”思维改造提升实体经济,积极探索发展众筹、定制服务、新零售、“O2O+社区”等新模式,重塑产业链和价值链,构建基于新模式的经济新体系。

此外,成都将提升新金融服务实体经济能力。聚焦西部金融中心建设,加快建设基于互联网的金融要素市场和功能性金融服务基地,推动数字货币、支付清算、金融科技等产品创新,依托自贸区建设积极发展国际化金融业态,构建立足西南、面向西部、辐射全国的新金融服务体系。

应用场景二:

打造智慧政务、推动智慧出行、建设智慧社区

智慧城市是新经济最为集中的应用场景,对新经济发展具有显著的带动作用。为此,成都市要科学把握特大城市发展趋势和治理规律,对照国际智慧城市建设,积极实施“互联网+城市”行动,利用数字化基础设施构建市政服务平台、支付系统平台、促进商业创新的生态系统平台,建设智能化城市营运体系,对民生、安全、服务等各种需求作出智能响应,实现城市智慧式管理和运行。

成都将着力打造智慧政务。全面推行“互联网+政务服务”,打造“云、网、端、数”四位一体的政务云平台,加快把政务服务、民生保障等从网下拓展到网上,把互联网打造为政务服务的主平台,切实让群众在政务服务上有更大获得感。要着力推动智慧出行。实施智慧出行工程,结合科学治堵十条,扩大ETC、移动支付、共享交通等新技术覆盖面,建设更加先进的驻车管理、道路信号、快速缴费等智能交通系统,提高综合交通信息服务水平,让市民出行更智慧、更便捷、更畅通。要着力建设智慧社区。结合实施“五大行动”,加强一体化信息服务站、信息服务自助终端等便民服务设施建设,打造统一综合信息服务平台,推行居民生活服务“一卡通”,推进互联网、大数据与社区治理深度融合,让居民共享科技便利、点亮智慧生活。

应用场景三:

汇聚双创资源、赋能双创载体、优化双创服务

成都市将深入实施创新驱动发展战略,把科技与人民群众的创造力在更大范围、更深程度、更高层次上融合起来,构建科学高效的创新创业政策体系,让创新创业成为城市永续发展的强劲动力。

为此,成都要汇聚创新创业资源。以全球创交会为品牌载体,按照互联网思维打造国际性站位、创新资源开放、创新成果实时交易的“O20”平台,推动全球创新资源在蓉汇聚流通、转移转化。结合全面创新改革和支持在蓉高校“双一流”建设,构建校地企协同创新数字信息平台,促进创新链、产业链、资本链“三链融合”。

成都还要赋能创新创业载体。坚持以共享理念改造双创载体,着力构建全要素、全周期、全产业链的孵化体系。在苗圃配置创新共享平台,推动科研设备、试验室和生产线共享开放,实现从创意到样品的突破;在孵化器配置智能硬件等行业共享试验室、小试和中试车间,解决从技术研发到小批量生产问题;在加速器配套共享生产线、共享工厂,解决批量生产和扩大规模问题。

此外,成都还要优化创新创业服务。大力培育市场化、专业化的技术转移、知识产权、科技金融等科技服务机构,构建全链条的创新创业服务体系,实现创新链与产业链有效对接。更好发挥“一次分配”的作用,使千千万万人靠创业自立、凭创新出彩。

 [1]  [2下一页 尾页
[编辑:徐佳]