您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
“汉语桥”美国中小学校长访华之旅代表团到访金堂县并签约
2017-11-09 17:11 来源:四川新闻网

四川新闻网成都11月9日讯 11月7日,“汉语桥.美国中小学校长访华之旅”代表团来到金堂县开展教育交流并与友好学校签约。这预示着金堂县教育的国际影响力不断扩大,同时也为中美基础教育界的了解和沟通,架起了一座中美文化交流的桥梁。

此次文化交流由中国国家汉办、孔子学院总部组织,四川省教育厅和成都市教育局承办,是一次高规格的中美教育交流活动。美国4所学校负责人在市、县教育局相关负责同志陪同下,先后访问淮口中学、成师附小金堂分校,开展教育交流,并分别与金堂县4所中小学签订友好学校合作备忘录。

美国中小学校长代表访华团到访淮口中学

参观访问:打开金堂教育大门

11月7日,“汉语桥.美国中小学校长代表访华团”一行4人在金堂县教育局相关领导的陪同下,先后到淮口中学、成师附小金堂分校进行了国际教育交流访问。

在淮口中学,美国校长们深入了解中国武术、传统服饰文化、色彩文化、书画艺术文化和饮食文化,并深入了解中国学校教学模式、师生校园生活等情况。淮中师生积极回应来访嘉宾、一一为之详细介绍,也向嘉宾询问了解美国的教育模式、校园生活、地方风土人情和赴美留学有关事宜。同学们还书面致信大洋彼岸的同龄人,发出诚挚邀请、欢迎美国学子来华做客,共话美好青春理想。

在成师附小金堂分校,简短的欢迎仪式后,代表团一行观看了学校校史墙以及课程建设的相关展板,随后参观了学校灵动社团课程:悦耳动听的筝悦坊、奇趣多彩的巧手工坊等引起来宾们的极大兴趣,代表团被学校学生的表现和教师的专业所震惊,不断发出赞叹声,学校的四爱主题墙和先进的数字信息阅读设备、以及优良的教育环境都给来宾留下了深刻的印象。

美国中小学校长代表访华团到访成师附小金堂分校

座谈交流:富美金堂 人文教育

参观结束后,“汉语桥.美国校长访华”交流座谈会随即举行。会上,金堂县教育相关负责人简要介绍了该县教育概况和推进教育国际化取得的重要成果,紧接着,全体参会人员观看了富美金堂的主题宣传片,来宾们领略着金堂的城市风采,感受着金堂的文化气息,金堂这座水城花园的经济、文化、教育特色、获得在场来宾们的高度赞誉。随后,金堂县竹篙中学、高板中学就学校的发展历程和现状做了详细的介绍,成师附小金堂分校从“万类霜天竟自由”的办学理念、“会选择、好探究、展特长、敢超越”的办学目标、以及办学以来学校取得的辉煌成就等方面,对本校发展概况向来宾们做了详尽的介绍。

美国校长团一行人对金堂县中小学的学校教育以及相关学校的办学理念、办学特色以及学校师生行为习惯的培养模式给予了高度赞扬。座谈结束后,双方在友好的氛围下互赠了礼物并合影留念。

成功签约:架起中美友谊之桥

11月8日,在成都外国语学校,美国来访的四所学校克莱顿县公立学校、克莱顿县公立学校、奥古斯都.罗宾逊.约翰逊健康科学与工程公立学校、C.T传统公立学校、萨瓦纳艺术学院分别与金堂县竹篙中学、高板中学、成师附小金堂分校、淮口中学成功签约。

访华之旅使美国代表对中国的社会经济和中国语言、教育和文化有了全新而深刻的认识,增强他们与中国学校合作的信心,为中美深入开展教育文化交流奠定良好的基础,对推进美国中小学开设汉语课程,增进中美两国人民的友谊起到了积极的作用。

“汉语桥.美国中小学校长代表访华交流活动”不仅展示了金堂县师生的风采风貌,扩大了金堂县教育的国际影响力,更是进一步加深了美国校长对金堂县学校教育教学工作的直观了解,为中美基础教育界的了解和沟通,架起了一座中美文化交流的桥梁。(刘涛) 

[编辑:郭晓彤]