您当前的位置:地方频道-成都  >  即时快讯
全球今年共繁育成活大熊猫58仔 种群规模达520只
http://www.newssc.org 】 【 2017-11-08 08:34 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

四川新闻网成都11月7日讯(记者 刘佩佩)11月7日,“中国大熊猫繁育技术委员会2017年国际学术年会”在成都召开。四川新闻网记者从会上获悉,截止到2017年10月6日为止,今年各机构共繁育大熊猫63仔,成活58仔,种群规模达到520只,其中成都大熊猫繁育研究基地繁育8胎12仔,成活11仔;中国保护大熊猫研究中心繁育30胎,成活42仔;旅居法国、美国、日本、西班牙、比利时及奥地利的大熊猫均成功繁育后代。

中国野生动物保护协会谢钟副会长在会议上提到,圈养大熊猫种群已基本达到一个种群自我维持的状态,开展圈养个体野化研究和放归野外工作、复壮大熊猫小种群已取得初步成果。目前党中央国务院提出在大熊猫栖息地整合设立大熊猫国家公园,为实现大熊猫稳定繁衍生息指明了道路,明确了目标,随着大熊猫国家公园体制试点工作的不断推进和大熊猫野化放归及研究工作的深入开展,大熊猫小种群复壮的愿景终将实现。

据了解,本次会议就大熊猫保护现状与任务、圈养大熊猫繁育与野化放归等方面,探讨了大熊猫繁殖技术委员会2017年工作总结和展望、野生大熊猫种群生存力分析与小种群保护、野生动物保护宏基因组学研究进展与展望、大熊猫野化培训与放归等问题进行学术探究等。由中国动物园协会牵头还开展了大熊猫种群管理专题会议,确定圈养大熊猫种群管理策略、制定繁育计划等。

 

编辑:徐佳
分享按钮
相关新闻