您当前的位置:地方频道-成都  >  即时快讯
中石化西南石油局贯彻新发展理念加快天然气大发展
2017-11-07 16:26 来源:四川新闻网

四川新闻网成都11月7日讯 连日来,中国石化西南石油局通过多种形式,迅速掀起学习贯彻党的十九大精神热潮,把广大干部员工的思想统一到党的十九大精神上来,认真落实集团公司党组要求,把贯彻新发展理念落实到加快建设百亿气田中,为完成全年生产经营目标任务、推动天然气大发展注入强劲动力。截至11月6日,今年已生产天然气51亿立方米,超计划4.6亿立方米,同比增加5.6亿立方米,销售天然气47亿立方米,同比增加5亿立方米,创历史同期最好水平。

党的十九大报告提出“深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业”,为发展和壮大国有企业指明了方向,令西南油气田全体干部员工深受鼓舞、倍感振奋,大家表示要把党的十九大精神落实到推进油气田持续健康发展的各方面,紧盯年度储量、产量、销量和效益任务,巩固川西气田、元坝气田两个主产区稳产,加快建设页岩气、川西彭州两个上产新阵地,始终保持强劲的增产增销势头,不断提升发展的质量和效益。

以上率下,把学习贯彻党的十九大精神引向深入。10月26日,西南石油局党委举行中心组理论学习(扩大)会,集中深入学习贯彻党的十九大精神,党委中心组成员结合工作实际,分别交流学习心得体会。局长、分公司总经理甘振维强调,要担当作为,在加快推进双百亿气田建设的征程中攻坚克难,全力抓好各项生产经营指标的细化分解落实,制定切实有效的具体措施,坚决完成年度生产经营目标任务,向集团公司党组交上一份满意的答卷,以实际行动贯彻落实好党的十九大精神。局党委书记张梅河强调,各级组织要高度重视、精心组织,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,推动油气田做强做大做优,履行好国有企业三大责任,提升企业核心竞争力,加快推进百亿气田建设。

打好海相油气上产仗,全球首个7000余米超深高含硫生物礁大气田发力。在元坝气田一线采气井站、净化车间,各单位广泛采取多种形式开展学习讨论活动,确保党的十九大精神入井站、进车间、到岗位,极大地鼓舞队伍士气,学习贯彻党的十九大精神氛围浓厚,增强了干部员工信心,为元坝气田注入新的动力。元坝气田采气、净化等单位强党建引领,提升现场三基,强体系运行,抓实安全环保,统筹气田大修,保持元坝气田日产超千万方。截至11月6日,元坝气田已生产天然气30亿方,外输优质商品气25亿方,产销优质硫磺23万吨,气田运营指标达投产三年来最好水平,他们继续探索精细管理模式,全力打造海相油气产量、海相开发技术、海相安全环保、海相标杆品牌、海相人才基地、海相先锋队伍六大支撑。

川西硬稳产,再创新业绩。在川西气田,油气生产、科研、监督管理等单位通过党委中心组、党支部“三会一课”深入学习十九精神,开展了“说句心里话,寄语十九大”、知识答题等活动,不断把学习贯彻落实十九大精神引向深入,有力促进生产经营发展中。11月1日,高庙33-17HF井获天然气日产量14万方,标志着西南油气分公司“精细分段+脉冲工艺+分段破胶”组合工艺技术日趋完善成熟,为此类低孔、低渗、低效储量的开发提供了增产利器。与此同时,西南油气分公司持续开展川西气田东坡窄河道清理和精细刻画,优选9条河道实施评价,落实商业开发储量44.4亿方;评建结合,超前部署开发井保障产能建设实施进度和效果,今年已实施开发井10口,日平均无阻流量13.7万方,年新建产能1.26亿方。他们不断加强新场沙溪庙组、洛带遂宁组气藏储层精细描述和剩余气分布研究,部署加密调整井8口,正抓紧组织实施,广大职工积极投入各项生产中去,力争取得更大成绩。

加快突破彭州海相、页岩气两个建产新阵地。在彭州气田,西南油气分公司加强勘探开发一体化评价,持续开展地质、地球物理综合研究,在构造、储层、气藏类型、有利区综合评价以及开发技术政策等方面取得积极进展,落实彭州气田主体构造有利区储量超千亿方。在川南、渝西地区,管辖威远—荣县、荣昌—永川、井研—犍为、赤水、丁山五大区块,页岩气勘探开发取得重要进展。在推进页岩气评价研究的过程中,西南油气分公司始终注重“抓好两个对比,坚持两个并重,推进两个同步”,不断深化了地质认识,推动了技术创新,有力推进了页岩气勘探进程。

[编辑:郭晓彤]