您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
温江社区书记头脑风暴学习社区发展治理
2017-11-07 09:59 来源:四川新闻网

书记论坛现场

四川新闻网成都11月7日讯 11月3日,温江区村(社区)“书记论坛”在涌泉街道清泉社区成功举行。本次论坛主题是“城乡社区发展治理中,党组织如何有效引领共建共治”,由温江区委组织部主办,涌泉街道党工委承办,涌泉街道清泉社区党总支、成都云峰社工中心联合执行。来自温江区委组织部、温江区委社治委、区级相关部门和部分镇(街道)相关领导、全区10个镇(街道)的村(社区)书记50余人参加了论坛。

本次论坛共有四个部分:第一部分是“情景剧,引出问题清单”;第二部分是“群策群力,提出解决路径”;第三部分是“小组路演,展示集体智慧”;第四部分是“现场助力,探索发展思路”。

情景剧《门岗奇遇记》现场再现了社区治理工作中的一些困难、问题,参会的村(社区)书记针对情景剧里出现的问题结合社区工作实际列出问题清单。论坛根据大家的问题反馈,提炼出6个议题:村(社区)党组织如何引领各类基层组织做好服务群众工作?隐形党员亮身份参与社区治理?年轻党员工作忙,老年党员身体不便,新居民党员归属感不强,如何破解在社区党员组织难问题?社区如何实现向“楼居院”内工作工作力量、工作触角延伸?如何建立党组织领导下的业委会或者自管会,确保组织意图和居民意愿高度统一?如何有效引导小区居民参与公约制定、民主议事、作用发挥?村(社区)书记分组进行了热烈的讨论,提出一系列具体的解决方案,并进行了现场路演、小组提问、专家点评等环节,共同探索发展思路。

现场分组讨论

通过一下午的说问题、谈经验、提打算、谋发展,很多村(社区)书记认为,本次论坛就是一场针对社区发展治理的“头脑风暴”,取得难题同解、经验共享、共同提高的目的。涌泉街道相关负责人说,社区发展治理是一项服务民生、普惠民众、扩大民主、凝聚民力、促进社会和谐发展的重要事业,社区发展治理也是一项全新的任务,意义重大、使命光荣。相信今天的论坛,给我们广大基层工作人员提供更多更新的思路。各村(社区)书记纷纷表示,将深入贯彻落实党的十九大精神,做思路清晰的明白人、做守土有责的当家人、做凝神聚力的带头人、做惠民致富的开路人、做育才聚才的引领人、做新风正气的干净人,把我们的社区建设得更加美好,努力让“生活城市”享誉世界、别样精彩。

据了解,本次“书记论坛”亮点纷呈:邀请了温江区委组织部相关领导及部分街镇书记担任现场观察员;邀请了电子科技大学硕士生导师、成都市委党校社区优秀党建课程研发与主讲师资、武侯区玉林街道党工委副书记刘仁富担任点评专家;论坛设计了“小组路演”环节,让每个小组30分钟内针对主题找出应对,写出方案,现场解说;论坛设计了其他小组必须给路演人员方案提出意见建议的“必答题”等。

据悉,温江区村(社区)“书记论坛”活动采取每期一主题、镇(街道)轮流承办的方式,定期举办,旨在着力提升村(社区)党组织书记的思考能力、表达能力和执行能力,当好基层组织的带头人。 

[编辑:郭晓彤]