您当前的位置:地方频道-成都  >  蓉城网评
建设和谐社区需要全民共同参与
http://www.newssc.org 】 【 2017-11-03 09:19 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

作者:李杰

近年来,随着农民集中居住区的兴起,农村散居村民陆续搬进了集中居住的小区,生活环境得到了改善,社会网络关系也随之发生了变化。有些集中居住区住的是同村的人,有些是同镇跨村的人,有些是跨镇的人,这些都给农民集中居住区管理带来了新的挑战。

搬进小区前,人们都是自己住自己的房子,房前屋后的环境卫生也都是自家打扫,自家的财产安全由自己负责。搬进集中居住小区后,不同的家庭聚集在同一个小区,公共区域环境卫生谁负责,小区安全谁管理,停车位如何修建、使用,诸如此类的问题都是以前不会遇到的。要管理好小区,必然涉及到人员和经费。那么问题来了,人员是自助的方式出工出劳还是聘请专业管理人员?采取自助模式,即小区内部管理由住户自行解决,每家每户轮流安排人员负责环境卫生、安全稳定、矛盾调解等,是一种自我管理、自我服务的管理模式,有利于邻里和谐相处。聘请专业管理机构,也就是将小区管理事务外包给物业管理公司,定期缴纳物业管理费用,小区住户每月缴纳一定的物管费用于支付物管公司管理费。

从散居到集中居住,生活环境和生活方式都发生了很大变化,但不少居民的思维转变却相对滞后,搬进小区后并没有意识到小区的管理与自己有关,因此就会造成管理混乱的现象。上述两种管理模式要想发挥好作用,必然需要全体小区住户的积极参与。

现阶段,要解决好农民集中居住区管理难题,首先应该从转变群众思想观念入手。要让小区全体住户都有一种归属感和责任感,让大家明白小区管理是每一位住户的事情,每个人都要关心、用心。区管理好了,受益者是全体住户。其次,应该大力弘扬志愿者精神。开展志愿服务活动,凝心聚力,拉近群众之间的距离,融洽社会关系,减少矛盾纠纷,共同为小区发展贡献一份力量,营造和谐的小区环境。再次,政府部门应该加强对小区管理方面的指导。比如组织开展群体性活动和就业创业培训,做好困难兜底工作,真正让群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。

编辑:徐佳
分享按钮
相关新闻