您当前的位置:地方频道-成都  >  图片新闻
四川科技馆昨起试运行 7日正式开馆
http://www.newssc.org 】 【 2017-11-03 08:20 】 【来源:成都日报 】
推荐阅读

把空间站搬进了科技馆,模拟太空活动,让观众仿佛置身于遥远的外太空;手机扫一扫展馆内的二维码,恐龙就能从手机屏幕跃然眼前……投入1.2亿元财政资金,耗时一年多打造、备受广大市民关注的“全民科学中心”——四川科技馆昨日开始试运行,试运行期间,广泛向社会公众征集建议意见。

11月7日起,全新启幕的四川科技馆将正式开馆。社会公众可在四川科技馆官方网站和微信公众号预约,到四川科技馆的“i中心”领票参观体验。

特色多 共有16个展区360件(项)展品

四川科技馆将以怎样的崭新面貌亮相,新馆有哪些亮点?

“闭馆改造完成后的新馆互动展品比例达到了80%,其中一到三楼为常设展区,四楼为活动区。”四川科技馆二期规划设计组组长陈林介绍。

记者了解到,改造后的四川科技馆常设展场面积25000平方米,一至三楼分别以“三问——问天、问水、问未来,三寻——寻知、寻智、寻迹,三生——生命、生存、生活”为主题,展示航空航天、都江堰水利工程、儿童科技乐园,数学、力学、声学、光学、电磁学、机械、机器人、虚拟世界、四川省十二五科技成果,生命科学、防灾避险、生态家园、健康生活、交通科技、好奇生活等方面的科技知识,共计16个展区360件(项)展品,以及4D影院、飞向未来剧场、机器人剧场、生命起源剧场4个特色剧场。

值得一提的是,除了一至三楼的常设展区外,四楼还创建了美科新未来学院,设有西南首家国学主题书馆——文轩·格致书院、蒲公英创客学院、杨梅红艺术与科学创意中心、科学秀场、次元空间、智胜乐飞航空科普体验园等以动手、动脑、启智为目的的培训、娱乐项目,让这里成为真正的“全民科学中心”。

体验强 把“宇宙空间站”搬进科技馆

步入科技馆一楼前厅,抬头映入眼帘的是一条由近6000块液晶调光玻璃组合成的波形光带,让人眼前一亮。随后,穿越到前厅后面的航空航天馆,就来到了“宇宙空间站”。

“航空航天展区把中国探索宇宙的顶尖技术——空间站,搬到了科技馆内。”陈林介绍,首次陈列展出的宇宙空间站为航空航天馆的“明星展品”,展品利用VR技术复原太空活动,让观众感受沉浸在遥远的外太空。同时,观众还可以玩三维滚环,体验航天员的模拟训练。

此外,展厅全方位打造太空情景,不仅以宇宙空间站为中心营造暗区环境,还大画面投影地球影像,展现出宇宙空间站悬浮在地球之上的宇宙空间内的氛围,使之感受更加逼真。

 [1]  [2下一页 尾页
编辑:徐佳
分享按钮
相关新闻