您当前的位置:地方频道-成都  >  即时快讯
传承文脉 感触非遗——趣味糖画走进成都市双流区实验小学
2017-11-02 10:56 来源:四川新闻网

传承文脉 感触非遗

——趣味糖画走进成都市双流区实验小学

11月1日下午3点,由四川新闻网传媒集团主办的“传承文脉 感触非遗”——非遗进校园系列活动走进成都市双流区实验小学,糖画艺人唐小杰老师给小朋友们带来一场精彩的糖画体验课程。

糖画是一种传统民间手工艺,起源于明代,以糖为材料来进行造型。所用的工具仅一勺一铲,糖料一般是红、白糖加上少许饴糖放在炉子上用温火熬制,熬到可以牵丝时即可以用来浇铸造型了。在绘制造型时,由艺人用小汤勺舀起溶化了的糖汁,在石板上飞快地来回浇铸,画出造型,民间艺人的手上功夫便是造型的关键。当造型完成后,随即用小铲刀将糖画铲起,粘上竹签。

活动现场,唐小杰老师制作了精美的糖画,展示了个人精湛的糖画制作技艺和独特的个人艺术风格。唐小杰老师还给小朋友们讲述了关于糖画的历史文化,制作糖画的工具以及糖本身的熬制方法等。不仅如此,现场还设置了趣味问答、趣味的小游戏、唐小杰老师手把手教授小朋友制作糖画等环节,现场50余名师生真正近距离感受到了非物质文化遗产的魅力。

本次活动持续近一个小时,活动受到了学校师生广泛的喜爱,小朋友们对糖画表现出了浓厚的兴趣。据了解,为进一步传承非物质文化遗产,促进传统文化的发展和繁荣,四川新闻网传媒集团将和成都市双流区实验小学共同推进“传承文脉 感触非遗”系列活动,非遗进校园活动将陆续在成都市双流区实验小学开展。

来源:记忆四川 

[编辑:郭晓彤]