您当前的位置:地方频道-成都  >  即时快讯
西南石油大学将迎来60周年校庆 筹备工作正式启动
2017-11-02 08:11 来源:四川新闻网

 

四川新闻网成都11月1日讯(记者 陈淋)明年11月1日,西南石油大学将迎来60周岁生日。11月1日,西南石油大学发布校庆公告,向广大校友及各界人士发出邀请,标志着该校60周年校庆筹备工作全面展开。

 学校拥有全尺寸石油天然气工程实训基地

建于1958年的西南石油大学,是新中国创建的第二所石油本科院校。2013年,该校入选“国家中西部高校基础能力建设工程”,成为入选这一工程的100所高校之一。今年9月,该校入选为国家首批“双一流”世界一流学科建设高校。

油气藏地质及开发工程国家重点实验室

因油而生,因油而兴,因油而强。早在上个世纪80年代,西南石油大学在全国高校中较早获得博士学位授予权,获准建设国家级重点学科、国家重点实验室、博士后科研流动站。

经过近60年的砥砺奋进,西南石油大学已发展成为一所以工为主、以石油天然气为主要特色和优势的多科性大学。该校不仅拥有我国油气工业上游领域第一个国家重点实验室——油气藏地质及开发工程国家重点实验室,还建有世界首个海洋天然气水合物固态流化开采实验室、页岩气勘探开发协同创新中心等一批高水平研究机构。

 

学校科技成果丰硕

依托这些高水平的研究平台,西南石油大学科技实力不断增强,石油主干学科专业在全国处于领先水平,天然气勘探开发技术处于世界先进行列。超深水半潜式钻井平台“海洋石油981”研发与应用、特大型超深高含硫气田安全高效开发技术及工业化应用等2项科研成果获国家科技进步特等奖,5000万吨级特低渗透—致密油气田勘探开发与重大理论技术创新等3项科研成果获国家科技进步一等奖,还有14项科技进步二等奖,3项技术发明二等奖,400多项省部级科技奖励。

近年来,西南石油大学始终扎根中国大地办大学,以支撑国家重大油气发展战略和服务国家经济社会发展为导向,持续保持常规石油天然气特色优势,着力增强非常规石油天然气特色优势,大力发展太阳能等新能源特色优势,不断向着高水平能源特色大学奋力迈进。

到本世纪中叶,西南石油大学将建设成为拥有一批著名学科、著名专业、著名教师、著名校友、著名特色,在学界具有重大影响、在业界具有领先地位的百年名校,建成世界一流的能源特色大学,整体实力进入全国一流大学行列,冲击世界一流大学。

(图片来自西南石油大学)

[编辑:徐佳]