您当前的位置:地方频道-成都  >  图片新闻
周春芽都点赞!成都一小学保安7年制作数百件根雕
http://www.newssc.org 】 【 2017-11-02 08:11 】 【来源:华西都市报 】
推荐阅读

一把刻刀、一块木头,随着手指灵活的摆动、木屑翻飞之中,一只金龟子初见雏形。一堆木头在陈亮的手中,变成了天鹅、黑熊、金鱼……而这位能够“化腐朽为神奇”的陈亮,却不是专业出身的木雕大师,他的真实身份是成都师范附属小学华润分校的一名保安。从小喜欢美术的他,一次偶然的机会,接触到了根雕艺术,此后便一发不可收的沉迷其中。工作之余,他除了去市场上挑选根料之外,就是在家里进行雕刻创作。在过去的7年时间里,他自学成才,雕刻出了数百件作品,不仅获得了家人的认可,也得到了许多业界专家的好评。

一次巧合

小学保安陈亮爱上根雕

“再见,路上小心,注意安全!”10月31日,在成都师范附属小学华润分校门口,陈亮挥手目送学生们背着书包离开校园。他在校园里巡查了一遍后,将校门锁好,结束了一天的工作。

下班后,他迅速回家。一进家门,他就拿起刻刀,将一块木头放在腿上,雕刻起来。“突然有了灵感,这边凸起来的地方,可以雕成一个金龟子”。

今年46岁的陈亮是彭州人,2008年从老家到成都当起了小学保安。每天稳定而规律的工作给了他更多的时间去用心发现身边的美。工作之余,他有了一个爱好——根雕。

“这个黑熊,毛发的纹路都是天然形成的,我只是给它雕出了面部的细节。”

“这个是金丝楠乌木雕的蜥蜴,你闻闻,它是有香味的。”

一说起根雕,原本不善言辞的陈亮打开了话匣子,每一件作品,从挑选木材到构思创作,他都有说不完的话。

因为从小喜欢美术,在老家时,每次路过隔壁的木雕店铺,他都要站在正在工作的师傅身旁看很久。

2010年.陈亮买了一个乌木观音像,每天看来看去总觉得少了点什么。“我在学校附近找了块木头,雕了一个悬壶,放到观音的手中,不大不小刚好。”这次成功的创作,让陈亮爱上了根雕。

“刚开始什么都不懂,只能凭感觉拿普通木料练习,再去买一些书回来自学。”如今,陈亮操作起刻刀来已经非常娴熟,但是每拿到一块木头他还是会反反复复从各种角度进行观察,“七分木三分雕,要体现木料本身的美”。

一句鼓励

连续7年创作数百件作品

一个根雕作品,从选料、构思,再到雕刻、打磨,少则几周,多则数月。

陈亮揭开左手大拇指上贴着的创可贴,刻刀留下的伤口还有些泛红,“昨天刻的时候不小心弄到的”。而他的手上,像这样的疤痕,大大小小有十几处。

最开始爱上根雕那段时间,陈亮的妻子对他的这个爱好很不理解,“一个保安,天天摆弄些木头有什么用。”为了向妻子证明,陈亮将自己雕刻的一颗白菜拿到送仙桥,没想到被人一眼相中。“他让我开个价,我当时也没有底,就说1000块吧。”对方立刻掏出1000块现金,抱着陈亮雕刻的白菜就不撒手了。从那以后,陈亮的妻子对他的这个爱好也不再反对了。

而真正让陈亮意识到自己作品价值的,还是偶像周春芽的一句鼓励。2015年,陈亮的根雕作品受邀在某书店的开业庆典上进行展出,而周春芽也是该活动的嘉宾。“我从小就喜欢美术,所以周春芽可以说是我的偶像”。陈亮通过工作人员向周春芽送上了自己雕刻的一只龙,“活动结束后,他专门找到了我,跟我说很喜欢我的根雕,还说希望我能够一直坚持。”偶像的鼓励让陈亮充满动力,“我肯定会一直坚持下去的。”

 [1]  [2下一页 尾页
编辑:徐佳
分享按钮
相关新闻