您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
邛崃法院完善廉政监督卡制度 确保党风廉政建设取得实效
http://www.newssc.org 】 【 2017-11-01 12:33 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

四川新闻网成都11月1日讯(记者 张静)为进一步强化外部监督,促进司法廉洁,提升司法公信力,拓宽与人民群众沟通的桥梁和渠道,邛崃市人民法院进一步完善廉政监督卡制度,从立案和物资采购招投标关口做起,要求必须对案件各方当事人、招投标当事人送达廉政监督卡,接受当事人廉政监督,运用实地走访、电话回访、约谈当事人等多种方式认真落实回访工作制度。邛崃法院从四个方面完善廉政监督卡制度,确保党风廉政建设取得实效。

健全监查组织领导,狠抓环节落实重点

按照院党组的要求,在调查研究基础上,结合我院工作实际,印制了邛崃市人民法院随案廉政监督卡和招投标廉政监督卡,成立了以纪检组组长为组长的使用廉政监督卡回访工作监督检查小组,院领导班子成员以身作则,深入主管的业务庭室,指导廉政监督卡使用,切实做到每个环节都扎扎实实开展,不走过场。

坚持监督全面覆盖,确保检查不留死角

除对案件的立案、审判和执行各环节开展监督外,完善对法院机关事务管理的监督,特别是法院基础设施建设、大宗物资采购等涉及“三重一大”事项。随案发放廉政监督卡,实现司法权力运行监督检查全覆盖,最大限度地杜绝“六难三案”及“吃拿卡要”等违纪违法问题发生,进一步强化社会监督,促进司法廉洁,提高司法公信力。

明确内容畅通渠道,引导群众开展监督

及时向当事人介绍廉政监督卡的内容和作用,明确随案监督卡的18种主要监督事项和招投标监督卡的9种主要监督事项,告知当事人可对案件的立案、送达、保全、审判、执行、评估、拍卖等各个环节以及招投标和物资采购的各个环节进行监督,对履行职责、依法办案、公正效率、服务态度、清正廉洁方面进行评议,也可在案件审判结束和招投标结束后,对办案和招投标整个过程提出监督评议意见。除在廉政监督卡上明确告知当事人监督举报电话、电子邮箱和举报受理网站外,还在诉讼服务大厅设立了举报箱,保证当事人多种渠道随时监督举报。

认真落实回访制度,有效遏制腐败发生

通过实地走访、电话回访、信函回访、约谈当事人等多种方式,从当年审结的案件和招投标事项中随机抽取部分案件向当事人进行廉政回访,主动听取当事人对办案人员执行纪律作风情况的评价意见。从反馈的情况来看,群众对法院和法官及工作人员的认知好评有了明显上升,纪检信访举报也明显下降,有效遏制了法官和工作人员在办公办案过程中接受吃请、贿赂等现象的发生,牢固树立起人民法院公正、文明、廉洁的良好形象。

 

编辑:郭晓彤
分享按钮
相关新闻