您当前的位置:地方频道-成都  >  图片新闻
成都画院优秀作品全国巡展(北京站) 明日亮相中国国家画院
2017-11-01 08:42 来源:成都日报

瑞鹄祥云(158×125) 朱佩君

 党的十九大报告将“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”提到了前所未有的高度。文化,是一座城市的独特印记,更是一座城市的根与魂。传承巴蜀文明发展天府文化,天府文化是彰显成都魅力的一面旗帜。为深度发掘和系统梳理天府文化独具特色的丰厚底蕴,固城市之根,扬城市之韵,昨日笔者获悉,魅力天府——成都画院优秀作品全国巡展(北京站)将于明日亮相北京中国国家画院。共76位成都画院老、中、青三代艺术家以及艺术顾问和特邀艺术家的国画、油画、版画和多媒体影像作品将集体展出。据悉,此次展览是我市美术作品最大规模进京亮相,向首都观众展现我市艺术的实力。

家系列之十一(110×140) 高晓笛

展现成都美术发展新貌

早在五代,后蜀主孟昶就主张创办宫廷画院,命成都人黄荃为首任院长。距今已有1100多年的历史。成立于1980年的成都画院,遵翰林图画院(也称西蜀画院)为成都绘画艺术机构的鼻祖,是改革开放后全国第一批由政府组建的从事书画创作、美术理论研究和学术交流的专业艺术机构。

成都画院从建院初便有“多元并存、求同存异、和谐共生”的学术氛围,各个画种、各种流派、各种思想自由表现。画院作为这些多元感知的集合体,始终尊重艺术家的创作思想、创作理念、艺术个性。在成立后的37年中,她培养出了一大批艺术大家,创作出了许多优秀作品,为成都文化艺术发展作出了重要贡献。在这一大批艺术家中,国画艺术家们在传承其重要画种——工笔画的同时,还认真钻研、学习山水写意,以求在今后几十年甚至上千年里让工笔花鸟、山水写意继续发扬光大。

此次展览馆设在中国国家画院美术馆,这一展览即是想让首都人民乃至全国百姓看到成都画院近年来发展的新面貌,在传承学习老一辈艺术家精髓的同时,不断创新发展,在艺术的道路上勇于探索、积极进取。

 [1]  [2下一页 尾页
[编辑:徐佳]