您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
邛崃:创新文明融铸方式 推动城乡社区发展治理
2017-10-31 18:18 来源:四川新闻网

四川新闻网成都10月31日讯(记者 张静)10月30日,邛崃文明城市建设受到成都电视台《成都全接触》节目的重点关注,邛崃在城乡社区发展治理工作中,以建设品质、活力、美丽、人文、和谐宜居生活社区为目标,大力创新文明融铸方式,积极探索城乡社区发展治理新路径,加速推动城乡社区治理由传统管理向现代治理转变的一系列举措成为媒体报道的典型。

“融媒蝶变”活化“文明细胞”

邛崃探索“分众化差异化”传播方法,以新媒体为阵地,传播“微文明”,开展“微治理”,创新“新媒体+”文明社区建设模式。

筑牢舆论引导阵地。邛崃坚持媒体开道,强化宣传引导,激活社会“小细胞”筑就城市“大文明”,率先开通“今日头条”头条号、搜狐公众号等12个网络官方客户端,组建市、镇(街)、村(社)、组(居)微信矩阵平台,形成以“醉美邛崃”矩阵为信息源,以“邛崃发布”服务号为载体的“一体化”微发布系统,目前已注册覆盖全域的网络骨干宣传员2400余人,确保同步发力、统一发声,横向到边、纵向到底,一以贯之,彻底打通“宣传引导最后一公里”。

活化宣传引导形式。根据不同受众,顺应百姓需求,邛崃通过官方微信,发起“撸起袖子加油干”“移风易俗树新风”“寻找身边最美劳动者”等网络传播活动,激发全民爱岗敬业、创新创业和向上向善的文明新风尚;开展“晒镇乡晒村居活动”,制作《谁不说咱家乡好》H5、小视频、手绘地图等,依托新媒体矩阵平台推送,网络文明志愿者“二次传播”,各大自媒体平台、朋友圈竞相转发,通过活动勾连古今、望山见水、乡愁可寄,极大地激发了全体市民爱国爱家的人文情怀。

拓宽民情民意表达空间。新媒体不仅是传播社区工作的平台,更是反映社情民意的重要新渠道。“醉美邛崃”公众号“微社区”栏目,策划开展《我给书记说句心里话》等活动;各社区、居民院落利用“微信群”的虚拟社区功能,发布村(居)务公开、温馨提示、政策咨询等深得民心,同时通过居民互动、微信留言,搜集社情民意、及时解疑释惑,提前疏导和化解一些处于萌芽状态的矛盾,真正实现服务在基层拓展、矛盾在基层化解、民心在基层凝聚,彰显和谐社区魅力。

 [1]  [2下一页 尾页
[编辑:郭晓彤]