您当前的位置:地方频道-成都  >  近郊旅游
第七届中国盆景学术研讨会暨精品盆景邀请展举行
2017-10-31 15:50 来源:四川新闻网

 四川新闻网成都10月29日讯 满园秀色满园香,一石一木一胜景。10月28日,第七届中国盆景学术研讨会暨精品盆景(成都)邀请展在成都市百花潭公园盛大开幕。这也是成都目前举办的规模最大盆景专类展会。来自全国各地的200余盆精品盆景参展,汇集了中国川派、扬派、苏派、海派、岭南派等五大流派。展览将持续至11月6日,市民游客可免费参观。

据了解,本次盆景展由中国风景园林学会、成都市风景园林学会和成都市花卉盆景协会共同主办。在展会开幕当天,中国风景园林学会花卉盆景赏石分会成都培训基地揭牌,成为国内首个地方盆景培训基地。

盆景就传统的五大流派而言又分为南、北两大派,南派以广州为代表的岭南派,北派包括长江流域的川派、扬派、苏派、海派(后三派过去统称江南派)等,汇集了大批来自广东、江苏、湖北、贵州、江西、重庆、四川等省老专家、老盆景工作者参会。

两个简单的竹桩、几片青翠的竹叶、一个竹蔸、几块山石,经大师的巧手组合,转瞬间成为一件意境无限的盆景精品……中国风景园林学会花卉盆景赏石分会常务副理事长兼秘书长李克文告诉记者,前来参展的盆景,百分之九十以上都是培育了十年以上有着数十年之功的精品。 

成都花卉盆景协会副会长、厂矿企业分会会长秦林森作为川派大师的代表,今年已有72岁高领。他从十多岁开始接触盆景,如今有60多年玩盆景的阅历。他告诉记者,川派盆景最常见的就是金蛋子、山水为主,“这跟我们四川素有天府之国的美誉很接近,这也是我们四川自成一派的优势所在。”

“成都的盆景技艺一直在进步,出现了很多新的好的作品,在全国来讲,都是发展得比较快的。成都历史文化悠久,风景园林绿化的情况好,气候也特别适宜发展盆景。”中国风景园林学会副理事长强健说,这也是把首个地方盆景培训基地放在成都的原因。

成都市林业和园林管理局机关党委书记谢玉常说,今后,培训基地将以培育市民盆景审美为宗旨,秉持公益原则,邀请国内知名盆景大师不定期前来授课,帮助成都市民增加对盆景艺术的了解,推动盆景走进市民生活。

[编辑:徐佳]