您当前的位置:地方频道-成都  >  蓉城网评
解决养老问题还需多措并举
http://www.newssc.org 】 【 2017-10-30 11:16 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

作者:曾钰笔

近日,“通讯录父母”这一新词出现在大众视野中,养老问题在网络上再次引起网友热议。养老难题是伴随着中国的老龄化产生的,老百姓都盼望着学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的生活,但是随着经济的快速发展,“老有所养”成了一个社会难题。年轻人通常投入了许多精力到工作上,他们没有空回家,或者常年在外奋斗,对老人的照料和关心就显得较少,除此之外我国的养老制度不完善,养老行业发展滞后也是影响养老质量重要因素。

一方面,年轻人工作压力大,对父母关心不足是养老问题的家庭因素。现在就业压力较大,有工作的年轻人珍惜自己的工作,将更多的精力投入到工作中;要照顾小孩的家庭更是每天忙得不可开交,因此在时间上就减少了沟通、照顾老人沟通的时间。还有一部分青年人在外地工作,造成了空间上的隔离,只能有时候打打电话,因此也会有了“通讯录父母”这一词语的出现。

另一方面,我国养老制度不完善,养老行业发展缓慢。目前我国主要是养老金制度保障,而对于有的企业不给青年人准假,间接导致青年人无法照料家里患病老人的情况,这是难以立法的。与此同时,我国的养老行业和市场相较于德国等国家起步较晚、发展较慢。

但这不意味着养老问题无法解决,相反,以此为后发优势,能推动我国的养老制度的完善、养老产业的发展。如何开发后发优势,笔者认为,可以从以下四个方面发力:第一,灵活请假制度,落实“照顾父母假”。鼓励企业允许员工带薪休假探望、照顾父母,让老人“老有所依”“病有所养”;第二,为农村地区提供更多就业机会,促进农村青年人在当地就业,减少农村“空巢老人”;第三,丰富养老模式,扶持养老产业。把家庭养老、社区养老、机构养老落到实处,鼓励养老产业发展,让居民能有更多选择,同时培育养老服务业人才,为老龄产业发展提供专业人才保障;第四,借力社会组织,政府可以通过服务外包,购买社会组织提供的专业化服务,以此来解决养老难题。

编辑:徐佳
分享按钮
相关新闻