您当前的位置:地方频道-成都  >  图片新闻
再现民主斗士不凡一生 川剧《布衣张澜》蓉城上演获赞
2017-10-20 09:08 来源:四川新闻网

《布衣张澜》剧照

四川新闻网成都10月19日讯(记者 雷兹)作为“复兴路上颂党恩——四川省十月演展季”的参演剧目之一,10月18日晚,由四川庞氏文化传播有限公司民中川剧团带来的大型现代川剧《布衣张澜》在成都上演,该剧鲜明地刻画出一个浩然正气、高风亮节,与人民群众水乳交融的布衣张澜形象。据悉,该剧还是此次系列演出中唯一一台由民营院团打造的剧目。

感人至深的《布衣张澜》,是已故著名剧作家隆学义应西充籍民营企业家庞明忠先生之约而撰,作为隆学义先生戏剧生涯的后期佳作,该剧不仅凝聚着作者对民主斗士、人民公仆张澜先生的崇敬和景仰之情,同时也是作者进入成熟创作时期的一部高峰之作。

音乐优美、唱腔圆润、故事感人,演出现场,精致的脸谱伴随着惟妙惟肖的表演,让蓉城戏谜连连称赞。看完《布衣张澜》后,现场观众谢幕时向剧组献上了经久不息的掌声。

《布衣张澜》剧照

《布衣张澜》以川剧形式表现了民主斗士张澜不凡的一生。该剧抛开了铺陈直述、宏大叙事的表达方式,另辟蹊径,以一个简短的引子作开端,选取了张澜人生中的四个代表性场景。“布衣犟项”、“布衣清泉”、“布衣苦舟”、“布衣情深”四场戏,勾画出张澜从清末保路风云、民国清廉为官,到中华人民共和国开国大典数十年的奋斗历程,以民生为重点,以布衣为象征贯穿始终,鲜明地刻画出一个浩然正气、高风亮节,与人民群众水乳交融的布衣张澜形象。

张澜祖籍四川西充,早年留学日本,曾领导四川保路运动取得最后胜利。张澜一生清廉,关注民生,建国当选民盟第一届中央委员会主席,直到当选中华人民共和国副主席,在开国大典之时仍以一袭布衣长衫、平民本色站立天安门城楼上,一身正气、两袖清风的伟人形象给世人留下深刻印象。

有川剧研究专家评价《布衣张澜》,要在两个小时的戏剧舞台上,裁剪张澜丰富多彩的一生,编演一出既能概括张澜人生经历、性格本质,又能够打动观众的川剧,如果没有高超娴熟的编剧技巧和丰厚的历史文化底蕴,是难以驾驭这一题材的。

《布衣张澜》剧照

值得一提的是,演出《布衣张澜》剧目的民中川剧团,是由张澜家乡的企业家庞明忠所创办。“没有眩人眼目的华丽舞台布景,也没有高价聘请的名角,而是由本团演员担纲演出了这一新创大幕戏。扮演张澜的但志生是原省川剧院退休演员,艺术造诣深厚,把握人物准确,情感表达真挚,演唱声情并茂,为观众所欢迎。”川剧研究专家杜建华表示。

值得称道的是,该剧在语言修辞方面的运用可谓生动流畅,全剧结束时,一段唱腔道出了张澜终生追求的美好社会愿景:“愿天下,事有干,耕有田,食有饭,盖有棉,行有便,穿有衫,居有房,学有钱,病有看,老有安……”

(图片由剧目主创方提供)

 

[编辑:徐佳]