您当前的位置:地方频道-成都  >  图片新闻
《彝彩》蓉城上演 尽显凉山浓郁风情魅力
2017-10-13 08:05 来源:四川新闻网

四川新闻网成都10月12日讯(记者 雷兹)“月光下的朵乐荷啊,如梦如幻的仙境里走来一群盛装的彝家姑娘,她们端庄典雅、形如流水……”10月11日晚,作为“复兴路上颂党恩——四川省十月演展季”的重要参演剧目,由凉山州歌舞团出品的大型彝族风情系列综艺歌舞《彝彩》在成都上演。表演团队精心编排集合了传统民歌、时代经典歌舞、新创优秀歌舞等精品节目,让蓉城市民一睹凉山风采。

晚上7点半,一群身着彝族盛装的姑娘出现在舞台上,她们转动着手中的黄伞、步伐轻盈,好似穿梭在彩云间,像那山间里的一朵朵盛开的索玛花。伴随着歌舞《朵洛荷》拉开序幕,《彝彩》的演出正式开始。

彝族“朵洛荷”舞是每年火把节活动中的主要项目,每年的节日期间,彝族同胞会以自然村为单位,姑娘们穿着艳丽的服装聚集到宽阔的草地上,围起一个个圆圈,或手拉手,或互相牵着头巾,打着黄伞,踩着细碎而富有韵味的舞步参与“选美”。据了解,这个风俗至今已延续上千年。

凉山州歌舞团相关负责人介绍,悠扬的《朵洛荷》带着彝家山寨最美的祝福,承载的是彝人心中浓浓的祝愿。由何川、吉布阿鸽等4位编导合作的《生在火塘边》,则以“火”为主题创作,再现了他们探索信仰与希望的生命历程。

此外,表演唱《火把恋人》、男子群舞《赤脚》《生在火塘边》、女子群舞《月光下的朵乐荷》《情深谊长》、女子独唱《祈福》等节目也精彩纷呈。值得一提的是,男子群舞《生在火塘边》、女子群舞《情深谊长》还是“荷花奖”金奖作品。

凉山州歌舞团相关负责人介绍,这次《彝彩》的演出,将凉山州歌舞团近年来创作的具有浓郁风情魅力又富有丰富艺术感染力的优秀作品融合其中,集合了传统民歌、时代经典歌舞、新创优秀歌舞等精品节目,“还有很多是彝族原生态作品。”

现场观众观看表演后纷纷表示震撼,其中一位观众表示,整台歌舞表现出浓郁的彝族风情,在歌舞中融入了火把、山鹰、朵洛荷等很多彝族元素,韵味十足。

(图片由出品方提供)

[编辑:徐佳]