您当前的位置:地方频道-成都  >  法制专栏
龙泉驿:联合执法 排查商场隐患
2017-10-11 17:02 来源:四川新闻网

四川新闻网成都10月11日讯(记者 张静)夏季火灾防控工作已进入收尾阶段,为确保夏季火灾防控工作圆满完成,保证辖区火灾形势持续平稳,落实上级火灾防控工作要求,切实提升大型商场工作、服务人员消防安全意识和“四个能力”建设,10月10日,龙泉驿公安消防大队联合多部门在辖区大型商场、市场、超市等场所开展了全面的消防安全大排查。

此次检查以商场、市场“四个能力”建设情况,商场仓库货物摆放是否占用或堵塞疏散通道或安全出口,仓库内部消防设施是否按要求配置且保持完好有效,商场、购物广场消防安全管理人是否在岗在位,消防安全职责是否明确等方面进行检查。在检查过程中,大队执法人员现场抽检了商场服务员、导购员掌握消防安全知识情况,并测试了室内消火栓等部分消防设施是完整好用。通过检查发现,个别商场员工存在“四个能力”不明确等问题。针对检查中发现的问题,大队消防监督员在检查的同时对商场工作人员开展了消防宣传教育培训工作。

最后,大队消防监督员结合大型商场火灾事故教训,督导各个商场消防安全负责人和管理人在做好本单位消防安全工作管理的同时还要切实提高警惕,加强重点区域消防安全管理,确保单位不发生火灾,保障人民群众的生命财产安全。

下一步,大队将继续对全区购物场所进行逐一排查,加强多部门联合执法,同时,积极邀请新闻媒体跟踪报道,及时曝光消防违法行为,形成强大的舆论声势,有效提高了广大群众消防安全意识。

 

[编辑:郭晓彤]