您当前的位置:地方频道-成都  >  蓉城网评
这个长假,你又随了多少份子钱?
2017-10-11 15:11 来源:四川新闻网

每年的十一黄金周似乎都少不了赶几场婚礼,一到放假就能收到好几个“红色炸弹”,一个月工资就此打水漂。有网友列出的“红色罚款单”——8天参加6场婚礼,份子钱要4400元,炸出了一批“同病相怜”的网友,甚至还有人羡慕6场婚礼4400就能搞定,面对黄金周成为“红色炸弹”,不少网友感觉身体被掏空。

那为何会有份子钱呢?在古代农耕文明时期,一个人要完成结婚、盖房、生孩子等人生必经程序,且一个家庭不止一个孩子,凭借一个家庭或者个人之力无法完成,古人则想是否可以集结他人或者社会的力量帮助自己完成。一般只能找熟人筹钱,则基于血统、同乡、同僚、同窗等关系网,筹集他人少量资金帮助自己完成事情,涉及到的都是稳固的人际关系,等到他人需要办喜事时自己也给予帮助。这跟我们这个时代的众筹类似。

但是现在的份子钱却变了味,现在不仅每次份子钱会增加,而且次数多、花样多,很多人仅仅是认识,也会被邀请随份子。份子钱本是礼尚往来、喜上加喜,增进双方感情的一种情感互动,可现在却越办越大、份子钱也越随越多,但增加双方情感的功能却大大减弱。

为何份子钱要这么多呢?随着物价上涨,目前一桌普通的宴席,菜、酒、烟、饮料的成本在1000-1500元,再加上婚庆,婚车等等开销,每桌开销的2000元左右,那平摊每一位宾客,就得200元。除了生活成本的提高,最主要还是大多数人死要面子活受罪,随出去的不是份子钱,而是脸,别人都随500元,就你随200元,你都觉得会让主人对你不舒服,这时候你就不会思考自己的收入水平和生活压力。只会想,如果自己随礼比他人少则会显得自己抠门、小气、寒酸、被孤立。因此,即使心疼也会和大家保持一致,不会根据自己实际情况决定,而是随大流。

在古代社会,相对于比较稳定的人际关系,随份子是人情世故的产物。但朋友关系越来越松散,其流动性过强,人际关系分散,更多以密友圈、小的朋友圈、小家庭为主要交流方式。基于此,朋友的数量多但质量低,故点头之交都要“随份子”已经不再是符合当今社会特点的行为和做法。我们要减少自己的无效社交,不要在无效社交中浪费时间和金钱。

“红色炸弹”追本溯源是意识和认知层面的问题,对此,我们要树立勤俭节约的风尚,杜绝互相攀比的奢靡之风,端正社会风气,意识到礼轻情意重,反对铺张浪费等。另一方面,我们可以学习和借鉴外国的做法。

事实上,民风往往是政风的反映。十八大以来中央出台了八项规定, 其中第八项规定写到“要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定”,说明当时已经在严格限制大操大办。《中国共产党纪律处分条例》也明确禁止大操大办,还对桌数、规模等有更加明确的要求和严格限制。因此,我们的领导干部要起到带头示范作用,在随份子的事情中以党风、政风的改变真正带动民风和社风的改变,起到更好的表率作用。(王楷) 

[编辑:郭晓彤]