您当前的位置:地方频道-成都  >  蓉城网评
“好奇心”到底好不好?
2017-10-10 15:07 来源:四川新闻网

据媒体报道,10月6日下午14时许,有网民举报“有人驾驶越野车追逐碾压藏羚羊”。根据调查,涉事人存在追赶藏羚羊的行为,但是没有碾压藏羚羊、也尚无藏羚羊因此伤亡的情况。越野车司机事后解释,看到藏羚羊群出于好奇便将车辆驶离公路进入试验区,以便更近距离观察。

该司机由于一时的“好奇心”,驾驶车辆近距离观察藏羚羊群,殊不知司机本人倒是得到了心里上的满足,但对藏羚羊群的内心带来了恐慌,造成了伤害。这种为满足个人“好奇心”的行为是一种破坏生态环境和谐发展的不道德行为,应当被制止。试想,假如别人为了满足“好奇心”而做出一些对我们自己生命可能带来危害的行为,我们又会有何感想?是不是也会感到内心的恐慌,心理也会受到伤害,同样会感到生活环境的不安全。

“好奇心”本是个体探索未知的动力之一。工作中,为了弄明白某项工作的办理流程,怀着一颗“好奇心”深入调查研究,弄清楚整个工作流程的步骤、注意事项、关键环节等,全面掌握各个步骤的办理要求及标准,然后通过实践操作,真正掌握此项工作技能。学习中,为了搞清楚某个结论的由来,怀着一颗“好奇心”查阅相关文献资料,一步一步进行逻辑推理证明,最终明白了某个结论的推理过程,有助于进一步深入的研究分析。以上这些“好奇心”不会对其他人造成损失,同时有利于提高自己的能力和解决实际问题,是值得提倡的。

然而,新闻报道中的司机虽也有“好奇心”,但这种“好奇心”却给藏羚羊群带来了伤害,不利于人与自然和谐相处,因此应当给予批评教育,是不应得到提倡的“好奇心”。“好奇心”本身没有好坏之分,主要取决于将它用在什么地方,为了什么而产生的。为了让大家共同享有和谐生态环境,请不要为了满足“好奇心”而做出伤害野生动物的行为。(作者 李杰) 

[编辑:郭晓彤]