您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
“共筑中国梦 喜迎十九大”温江区第十六届光祈音乐节开幕
2017-09-30 09:34 来源:四川新闻网
           

“共筑中国梦 喜迎十九大”温江区庆祝中华人民共和国成立68周年文艺活动暨第十六届光祈音乐节开幕。

四川新闻网成都9月29日讯(张进春 摄影报道)9月29日晚,由中共成都市温江区委员会、成都市温江区人民政府主办,温江区委宣传部、温江区文化广电和新闻出版局、温江区文学艺术界联合会承办,四川艺术职业学院协办的“共筑中国梦 喜迎十九大”温江区庆祝中华人民共和国成立68周年文艺活动暨第十六届光祈音乐节在光华公园隆重开幕。温江区领导幸晓斌、李大鸿、何敏、邹明艳,四川艺术职业学院领导王海涛、冯梅出席了活动。

           

晚会以温江籍音乐学家和社会活动家王光祈先生创作的《田家四季歌》拉开序幕。整台晚会由“梦想与传承”、“梦想与担当”、“梦想与超越”三个篇章构成,紧扣“弘扬光祈文化.唱响时代梦想”主题,演绎了《我的家乡金温江》、《温江传奇》、《花开五城》等歌颂温江经济社会发展的优秀作品,以及《少年中国歌》、《光荣与梦想》、《在灿烂阳光下》等气势磅礴、振奋人心的旋律,用歌声凝聚温江人民开拓进取、砥砺前行的智慧和力量。

           

据了解,开幕式后,还将陆续举办主题美术、书法、摄影作品展以及歌唱、舞蹈赛事等系列文化活动。

今年是王光祈先生诞辰125周年,光祈先生是从温江、从成都走到全国、走向世界的杰出人物。他是我国近现代杰出的爱国主义社会活动家,是“少年中国学会”的发起人和创立者之一,是我国近现代音乐史上的杰出音乐理论家,近现代音乐学的开拓者和奠基人,还是将比较音乐学引入东方的第一人。从2002年至今,为纪念王光祈先生而设立的光祈音乐节已成功举办了16届,该节已成为温江区规模最大、参与人数最多的群众文化活动之一,“2017蓉城之秋•成都国际音乐季”也将本届光祈音乐节全盘纳入。

           

 作为光祈先生的故里,温江大力弘扬光祈精神,始终把“文化强区”建设摆在特别重要的位置,着力推动全区文化大发展大繁荣,努力放大光祈音乐文化的知名度和影响力,为成都建设中国音乐之都、世界文化名城贡献温江力量。 

[编辑:郭晓彤]