您当前的位置:地方频道-成都  >  即时快讯
2017年全国青年科普创新实验暨作品大赛(成都赛区)正式启动
2017-09-30 09:02 来源:四川新闻网

启动仪式

  四川新闻网成都9月29日讯(记者 周子铭)9月29日,由省科协科普部、团省委学校部主办,四川科技馆承办的探知未来 2017年全国青年科普创新实验暨作品大赛(成都赛区)在成都正式启动。

  四川科技馆党委副书记王刚在启动仪式上致辞,他指出由中国科协科普部、共青团中央学校部主办的全国青年科普创新实验暨作品大赛,是全国最大的科普盛会之一,也是青少年彰显科技个性,展示创新能力、发掘自身潜能与优势的大舞台。迄今为止,四川科技馆已经成功承办了大赛前四届成都分赛区的比赛,社会反响热烈,极大地提升大赛的知名度和美誉度。本次大赛成都分赛区的比赛是四川科技馆闭馆改造,全新启幕之际的首次大型科普活动,科技馆精心策划,周密部署,以最大的诚意,更加开放的姿态,更加完善的服务成就各位青少年学生梦想的放飞。

  省科协科普部副部长郑俊宣布大赛正式启动,四川科技馆党委副书记与科普专家左超、张华文等人共同开启“2017全国青年科普创新实验暨作品大赛成都分赛区”水晶球。

  随后进行的赛事命题说明会上,四川科技馆特邀来自中国科技馆的科普专家张华文、左超为到场师生权威解读大赛赛制,助力选手展示自身最佳水平,为大赛的精彩呈现奠定基础。专家用简练朴实的语言、轻松和蔼的态度将大赛的宗旨、主题设置用意娓娓道来,与到场师生形成了良好的沟通;提点命题设置精髓,传授比拼要义,给到场参赛者极大地启发。参赛选手纷纷与专家交流设计方案的理念,并请教作品设计中的疑惑与难题。为了更好的提升大赛科技水平,此次说明会增设现场设置实际动手操作环节,科普专家悉心指导到场师生演练科普实验单元命题,大家纷纷表示实际演练使他们受益良多,对比赛的新增命题有了明确的设计制作思路,信心倍增。

  据了解,参赛者可通过大赛官方网站(中国数字科技馆)了解活动详情、注册报名、提交参赛作品等。即日起,四川省、重庆市学子可向大赛提交参赛作品。

  大赛官网:http://kepudasai2017.cdstm.cn/index

  大赛移动端APP(安卓版):http://kepudasai2017.cdstm.cn/apppackage/sciencecontest.apk(手机用户请复制链接至浏览器打开)

  成都分赛区QQ群:514990251

  (省科技馆供图)

[编辑:徐佳]