您当前的位置:地方频道-成都  >  图片新闻
成博法国画展禁拍照 法方修复师也来蓉 咋这么严?
2017-09-29 09:54 来源:四川新闻网

四川新闻网成都9月28日讯(记者 江瑶)成都博物馆《现代之路——法国现当代绘画艺术展暨<陈像·蜕变>摄影展》9月27日盛大开幕。还未正式开展,观众就从展厅门口排起了百米长队。不过,有不少观众发现,当大家兴致勃勃地举起相机对画作拍照留念的时候,却遭到了工作人员的制止。

除此,记者还注意到,《现代之路——法国现当代绘画艺术展》展厅内每一个厅都摆放了除湿机,多台机器随时监测并控制展厅的温湿度。除此之外,早在几天前展品到馆时,还有一位特殊的文物“保镖”,来自法国的展品修复师露易丝·克兰女士,据了解,修复师随展而来,这样的人员配置在国内艺术展中还是首次出现。

相关负责人介绍,之所以有如此严格的观展要求和人员配置,都是由于本次展品的高价值、高文保要求,“因此也恳请观众谅解,展览是免费的,喜欢就多来几次。”

工作人员在现场查看画作的破损,一旦发现立马修复

高配置:法方文物修复师“贴身”护送 展厅新增6台立式“空调”

从法国到北京,再从北京到成都,本次在成都博物馆展出的这51幅画作不仅有中法两国护送师保驾护航,更有法方专业的展品修复师全程跟随。据工作人员透露,在点交期间,专业人员拿着手电一寸一寸细细检查每一幅画作,如发现有损坏,修复师立马进行修复。据记者了解,这是国内艺术展护送过程中首次出现如此专业的人员配备。

与以往展览不同的是,行走在展厅中,每进入一个单元小厅,便可以看见一台“立式空调”。不过,负责人介绍,这些大家伙并非空调,而是除湿机,是为本次展览特地购置的除湿设备,上面有清晰的湿度与温度数,以便工作人员随时监测厅内温湿状况是否符合文保条件。记者看到,几台除湿设备上的温度与湿度均稳定保持在稳定值。

工作人员修补画作

严要求:重要展品“存”进展柜 为防画作被灯光“洗礼”禁止拍照

资料显示,保存油画环境的温度应在15-25℃,上下不超过2-5℃,温度过高会导致油画翘曲变形,油绘层老化脆裂,画面变深发黑易沾灰;而低温会导致油画油绘层老化脆裂,在搬运时易受损伤。同时,油画通常最适合的环境湿度应在50%-60%,在太湿的环境下,油画容易吸湿膨胀,造成油绘层与基础脱离或部分空鼓,油质变黄、变质,油画生霉腐朽等,由此可见,温湿度恒定是油画完好保存的关键。

而本次展览,法方人员也以此标准多次强调将温湿度控制在合理范围内,但成都近期迎来雨季,湿度居高不下,对油画的保护难度又一步增加。据悉,为了达到文保要求,使展厅内的温湿度变化相对稳定,最大程度减少对画作的影响,成都博物馆除了增添除湿设备,更将重要展品“存”进恒温恒湿的定制展柜。

其次,过多的光照会使油画褪色,造成文物损坏。画作与普通文物相比,对光照更为敏感,而展览开幕之际,受到众多观众喜爱,大量观众拍照时出现忘记关闪光灯的情况,为避免珍贵画作受到太多闪光灯的“洗礼”,本次展览明令禁止观众拍照。

全措施:运输卡车自带温控系统 裸展画作也有“隐形”保护

事实上,成都博物馆对于这批展品的保护措施,从早前的运输就开始了。油画运输对于温湿度的要求也及其严格,因此本次从北京将画作运往成都,使用的卡车为带有温控系统的封闭式卡车,车内全程开启温湿度控制设备,实时监控车内的温湿度,以达到油画作品的温湿度需求。

当展品抵达成博时,并未立即开箱点交,而是放置了一天后才开箱检验。原来圣埃蒂安大都会现当代艺术博物馆馆长对画作所处的环境十分重视,画作到达后,必须要搁放24小时适应当地的温湿度。

除了重点展品,其他数幅画作都是裸展,工作人员用印有展品介绍的展台将参观者与画作隔开了1.5米,拉起一条隐形的“保护线”,馆方人员还因此提醒观众,欣赏画作时切勿伸手触摸,与“大师们”产生距离距离才能看到美。

图片由成都博物馆提供

[编辑:郭晓彤]