您当前的位置:地方频道-成都  >  基层动态
温江区柳城街道:以“四新举措”下活社区治理一盘棋
2017-09-23 17:51 来源:四川新闻网

 

四川新闻网成都9月23日讯 社区发展治理怎么搞?9月22日,温江区柳城街道党工委理论学习中心组学习(扩大)会议请来中山大学政治与公共事务管理学院何艳玲教授,为街道和下辖社区干部支出“高招”。

“社区发展治理的核心是坚持党建引领,围绕居民需求,来改革创新和共建共治。”何艳玲认为,建设高品质和谐宜居生活城市,必须转变发展思维和创新治理方式,而柳城街道的社区治理有其自身独特的经验和模式,能够很快见到实效。

近两个小时的授课,引起台下众多社区书记、企业负责人、社工队伍代表等300余人的共鸣。迎晖社区书记刘继红聆听讲座时在笔记本上写下:“抓好社区治理,应做实扁平化社会治理模式,以条块结合、政社联动、梳理与执法相结合的方式直面问题、解决难题。”成都广泽物业总经理助理刘万明表示,企业和社区互为一体,一荣俱荣、一损俱损,企业需要更多地关心社区的健康发展和居民需求,从而更好地履行社会责任并参与到社区建设中。

事实上,在全市城乡社区发展治理大会召开后,柳城街道就第一时间对社区发展治理工作进行了再研究、再审视,提出始终坚持以问题和需求为导向,以生活共同体理念为指引,以高品质和谐宜居生活社区建设为目标,以党建引领为统揽,深入探索社区发展治理的柳城路径,着力构建“全覆盖、快回应、优质量、低成本”的智能型社区发展治理生态圈。

对于如何下活社区发展治理这盘棋,柳城街道有着自己的妙招——除了深入落实“五大行动”外,还创新开展“四新举措”。在光华社区成立社区联合党委,建“2S”楼宇促进会,组织“城市社区治理暨光华商圈发展论坛”,实现区域企业资源共享、信息共通、问题共解、发展共飨。在北街社区成立“馨愿”志愿服务超市,激活社区、辖区企事业单位、社工机构和高校志愿者等多方主体,搭建志愿服务自选平台,推进社区志愿服务多元化、精准化、专业化和常态化。在大学城社区联合西南财大、交通技术学院、化工技校等院校及金强集团、新尚置业等单位企业共商共建,深入开展校企地“党建引领社区治理”合作互动,加速柳城“双圈双创”党组织建设。同时,以柳城商会换届为契机,筹备成立“社会救助基金”,并将一定比例基金委托第三方机构进行增资服务管理,提升社区自我造血功能,建立造血机制,让市场这辆马车真正动起来、跑起来。(陈凡坪) 

[编辑:徐佳]