您当前的位置:地方频道-成都  >  基层动态
彭州市第一中学开展“合格党员”具体标准大讨论活动
2017-09-20 11:21 来源:四川新闻网

 

四川新闻网成都9月20日讯 按照中央深化“两学一做”学习教育,形成常态化制度化要求,为强化党员教职工理想信念,根据彭州市教育局要求,彭州市第一中学党总支于9月18日下午召开党员大会,开展以“合格党员具体标准和不合格党员具体表现”为主题的专题大讨论活动。

在党员大会上,党总支副书记刘光富同志为全体党员解读了《彭州市教育系统“合格党员”具体标准》。党总支书记、校长赵明跃同志强调全体党员要在各自岗位上充分发挥先锋模范作用,认真贯彻落实“四讲四有”标准、“四个合格”、“四有”好老师要求,把党员的先锋形象树起来,做好表率,积极争做“合格党员”。

在该校总支安排下,以各支部为单位分别在学校会议室、多功能大厅、实验大楼会议室和行政会议室,开展以“合格党员具体标准和不合格党员具体表现”为主题的专题大讨论,着重落实到该校合格党员的具体标准。各支部均由支部书记组织学习上级相关文件,重温和领悟“新时期合格党员标准和不合格党员具体表现”的内容要求,并组织党员结合自身工作实际、思想状况进行有针对性的讨论,要求各支部在讨论后形成书面材料交党政办公室。

第一支部全体党员就学习的内容结合自己的实际工作和学习,并按照“两学一做”的要求,就自己的政治思想、工作学习、业务能力的表现开展自我简评和他评,且针对新党章内容要求对照党员标准,自己具体做到哪些,不合格体现又在哪些方面,与合格党员标准相比自己的差距又存在哪些,并提出该校党员的具体标准。

第二支部党员在讨论中每位党员联系自身实际,按照“两学一做”的要求,谈思想、工作、学习、生活等方面的具体表现,明确其优点和缺点。每个党员都结合自身实际情况,积极发言,既肯定了自身的优点,又找出了自己的不足。

第三支部组织党员结合自身工作实际踊跃发言,就合格党员标准、不合格党员具体表现以及党员权利和义务等问题展开讨论。同时也让党员在讨论辨析中认清新时期不合格党员的具体表现,从而加强行为约束和自律意识,进一步坚定践行党的群众路线,切实做到在党爱党、在党为党,在工作岗位上起到先锋模范作用。

第四支部党员认为彭州市第一中学合格党员的标准,应该是坚持育人为本,应该有高尚的职业道德,应该是立足本职岗位,有求真务实的工作作风,立场坚定,有正确的政治立场等。

党总支在收集到各支部讨论的情况后,进行综合汇总,认为彭州一中合格党员的具体标准如下:

不断加强党性修养,自觉履行党员义务;自觉参加组织生活,积极完成工作任务;尊重同志互相学习,团结协作共同进步;甘于吃苦顽强拼搏,奋发有为争当表率;维护学校团结大局,积极参与教育改革;认真贯彻教育方针,积极实施素质教育;爱岗敬业不计名利,服从安排勇挑重担;廉洁从教不谋私利,大力弘扬一中精神;爱护学生尊重人格,课堂生动教学民主;刻苦钻研推行课改,立足本职创新求精;尊老爱幼孝敬父母,关心学校爱护荣誉。(祁文权) 

[编辑:郭晓彤]