您当前的位置:地方频道-成都  >  成都要闻
世界旅游联盟成立仪式在成都举行
2017-09-13 08:13 来源:四川新闻网

世界旅游联盟成立仪式在成都举行

  四川新闻网成都9月12日讯(记者 李春雨 摄影报道)12日晚,世界旅游联盟成立仪式在成都举行,这是由中国发起成立的第一个全球性、综合性、非政府、非营利国际旅游组织正式成立。

  近年来,全球旅游业快速发展,已经成为关乎全球10%就业人口、10%GDP的重要综合性产业,成为拉动世界经济增长,推动可持续、包容性增长的有效途径。

  世界旅游联盟筹委会主任、中国国家旅游局局长李金早在致辞中表示,旅游是幸福产业、和平产业、朝阳产业、绿色产业、动力产业,已成为促进世界经济发展、带动全球就业增长、助推各国减贫脱困的一支重要力量。世界旅游业界热切期待一个全球性、综合性、非政府、非营利性国际旅游组织的出现,以更好地完善世界旅游合作机制,改善全球旅游治理体系,推动全球旅游可持续发展,因此,世界旅游联盟应运而生。

  世界旅游联盟(WTA)由中国发起成立,作为第一个全球性、综合性、非政府、非营利国际旅游组织。联盟以“旅游让世界更美好”为核心理念,以旅游促进发展、旅游促进减贫、旅游促进和平为目标,旨在加强全球旅游业界的国际交往,增进了解、分享经验、深化合作,推动全球旅游业可持续、包容性发展。

  世界旅游联盟总部和秘书处设在中国北京,段强任联盟主席。截至目前,共有89个会员,来自中国、美国、法国、德国、日本、澳大利亚、马来西亚、巴西等29个国家和地区。

  联合国世界旅游组织秘书长塔勒布·瑞法依表示:“世界旅游联盟汇聚了全球旅游业精英,我很高兴世界旅游联盟在中国诞生,这也再次展现了中国在旅游行业中的领导力、决断力和远见卓识。”

  根据世界经济论坛最新发布的数据显示,中国的世界旅游业竞争力综合排名已上升到第15位。中国将迅速成长为21世纪全球最大的旅游市场,对全球旅游业发展作出更大贡献。

  记者发现,世界旅游联盟89家创始会员单位中,中国内地的会员体系包括企业单位共21家、协会单位6家、研究院所1家、媒体1家。由此不难看出,尽管世界旅游联盟为中国旅游协会发起成立,但是60家境外会员单位的占比超过60%。这些会员既有各国全国性旅游协会,也有影响力的旅游企业、智库等机构。

  不仅如此,世界旅游联盟领导机构中,中方负责人和外方负责人的“2:3”的比例,也体现出中国对于世界旅游业的带动作用,已经不再靠人数的优势,更多的是,通过中国旅游业的软实力和巧实力去带动。

[编辑:徐佳]