您当前的位置:地方频道-成都  >  即时快讯
【川网会客厅】保加利亚旅游部长:希望和成都开通直飞航线
2017-09-13 08:12 来源:四川新闻网

尼科利娜·安吉科娃接受媒体采访

  【川网会客厅】

  本期嘉宾:保加利亚旅游部长 尼科利娜•安吉科娃

  保加利亚旅游部长:希望和成都开通直飞航线 期待更多旅游经济合作

  四川新闻网成都9月12日讯(记者 李丹 摄影报道)“我之前去过中国的北京和西安,但成都还是第一次来,我很喜欢这里的熊猫,成都也给我留下了很深刻的印象。”12日,在联合国世界旅游组织第22届全体大会期间,保加利亚旅游部长尼科利娜•安吉科娃接受采访时直言对成都的喜爱,她表示,这次来成都,很希望就文化历史和直飞航线与成都开展合作。

  借助“一带一路” 将国家特色推广到世界各地

  尼科利娜•安吉科娃在接受媒体采访时表示,联合国旅游组织大会不仅仅是联合了联合国的成员国,还有旅游业和其他的组织机构,包括世界旅游委员会以及欧洲旅游委员会等这样的组织也参与到活动当中,“所以它对于世界旅游行业发展有着非常巨大的促进作用。”

  而被问及“一带一路”倡议对世界整个旅游经济的发展会产生哪些积极作用时,尼科利娜•安吉科娃说,中国政府提出“一带一路”倡议以来,世界很多国家都在响应,“我们保加利亚作为‘一带一路’倡议的沿线国家,也正在积极的参与。”

  她介绍,保加利亚还成立了“一带一路”全国联合会,召开了“一带一路”特色推广会议,开展了相关活动,制定了旅游小册子,开办了专门的旅游官方网站等其他的项目。

  “我们希望用这些举动来最大化的体现大家的优势是如何参与到‘一带一路’倡议当中的。” 尼科利娜•安吉科娃介绍,去年首届中国-中东欧国家“16+1”首都市长论坛在保加利亚首都索非亚举行,论坛通过的联合宣言呼吁深化中国-中东欧国家首都城市合作,促进共同发展。首届“16+1”首都市长论坛同意建立长期对话机制,在旅游、贸易、投资、环保、基础设施建设等优先领域加强交流和互利合作,为中国-中东欧各国首都城市合作奠定基础。尼科利娜•安吉科娃认为,“一带一路”倡议对于欧盟成员国来说都有着积极的作用。

  期待和成都就文化历史和直航开展合作

  谈到中国和保加利亚旅游行业合作的问题,尼科利娜•安吉科娃介绍,2015年的时候,双方就签订了中国和保加利亚旅游的合作协议,这个合作协议可以极大促进旅游业的合作和互通有无。

  据悉,去年保加利亚接待了两万名中国游客。尼科利娜•安吉科娃直言,这个数量与整个市场的潜力相比,还是比较小的,“所以我们希望能够和中国旅游行业的企业有更多的合作契机。”明年三月保加利亚将在北京召开旅游论坛,来进一步推进双方旅游业的合作。此外,还计划成立一个保加利亚的旅游信息中心,以此来吸引更多的中国游客去保加利亚。

  谈到和成都的合作,尼科利娜•安吉科娃坦言,希望能有更多文化历史的合作。“因为我们保加利亚是一个有着非常源远流长历史以及文化的国家,并且保加利亚的文化旅游和历史遗迹旅游潜力非常巨大。”她介绍,保加利亚在欧洲关于历史文物数量是排名第二的,大概有四万件历史文物和文化遗迹,“现在我们积极推广保加利亚的文化、文物以及历史遗迹走向世界,所以很希望能够和成都在这方面开展相关的合作,很期待会有一些合作项目。”

  此外,尼科利娜•安吉科娃还表示,非常乐意与成都开通直飞航线。她说,不仅成都,还希望和上海、西安等城市开展直航合作,并且合作领域不仅是旅游,还有经济领域,“保加利亚是一个非常具有投资潜力的国家,我们有很多机会和项目等待着中国来投资。所以直航对我们来说至关重要,因此任何跟开展直航有关的建议和机会,我们都会全力支持。”

[编辑:徐佳]