您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
央视《中国影像方志》栏目组临邛古城平乐古镇取景
导演赞叹:邛崃可拍摄素材太丰富了
2017-09-12 18:59 来源:四川新闻网
           

四川新闻网9月12日讯(姚凯峰 记者 张静) “邛崃文化底蕴深厚,可拍摄素材太丰富了。”连日来,央视《中国影像方志·邛崃》栏目组人员,先后在临邛古城、平乐古镇取景,实地采访拍摄邛窑传人何平扬、茶马古道遗址、开城门仪式等,邛崃厚重的历史文化让栏目组赞叹不已。

           

一团小小的“泥巴”经过邛窑传人何平扬的一番揉捏后,再经过上釉、烧瓷,一件精美的邛窑作品就呈现在人们眼前。配泥、炼泥、打浆、滤泥、压坯、制坯、制釉、修坯、装饰、刻划、绘画、施釉、烘坯、装窑、烧窑、出窑……在何平扬家中,栏目组对邛窑从原料到成品的整个生产加工过程逐一进行采访拍摄,“一件邛窑陶瓷精品要经历二十一道繁复的工序,方能成器,真的是太难得了。”栏目组导演秦远说,邛窑是我国最早使用高温釉技术、对陶器进行彩绘装饰的古陶瓷,希望通过节目让更多人认识邛窑这一瑰宝。

           

“开城门,迎贵宾喽!”随着洪亮的声音响起,大北街城门缓缓开启,一支身着古装的迎宾队伍向客人缓缓走来。9月6日上午,栏目组对大北街开城仪式进行了拍摄。古装武士开道、美酒迎客,古老而隆重的仪式令秦远直呼,“太新鲜!太隆重了!我还从来没见过这么奇特的场面。”当天下午,栏目组还专门来到文君井,拍摄了经典川剧曲目《凤求凰》,以及变脸、吐火等节目。

           

清脆的马铃声在悠悠茶山回荡,沿着略显狭窄的鹅卵石路,马帮渐近……9月5日,栏目组深入平乐古镇骑龙山拍摄茶马古道遗址,将一段段精彩画面揽入镜头之内。茶马古道线路主要有两条,一条从盛产茶叶的邛崃、雅安地区出发,经泸定、康定、巴塘、昌都到拉萨,再到尼泊尔、印度,国内路线全长近4000公里。“不管是选题还是踩点,央视记者眼光都是非常挑剔的。”秦远说,邛崃是一个令《中国影像方志》记者惊艳的地方,因为“可拍摄的东西太多了”。

[编辑:郭晓彤]