您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
“磨客”登陆特拉维夫 成都武侯双创拥抱“以色列创新节”
2017-09-07 16:48 来源:四川新闻网

四川新闻网成都9月7日讯 (蒲振韬)9月3日至7日,“2017以色列DLD特拉维夫创新节”在以色列首都特拉维夫举行,吸引了Orange, Google,Amazon,HP,IBM,Intel,EMC,DCCI,Facebook,Microsoft,PPTV,银联,新浪,民生证券,科大讯飞及Private Fund等诸多国际知名公司参加。值得一提的是,武侯区“磨子桥创新创业街区”也应邀组织以“成以孵化器”、“思润农业”等为代表的磨客团队携相关创新创业项目参加本次活动。

“磨子桥”与“创业国度”的不解之缘

以色列被称为“创业国度”,这个只有800万人口的国家拥有6000余家高科技初创公司,平均每天就有2到3家创业公司成立。实际上,作为武侯区乃至成都市的创新创业高地,“磨子桥创新创业街区”与以色列有着不解之缘,早在街区开街伊始,武侯区政府与以色列相关部门共同推动建立的“成以孵化器”就成为街区首批入驻的孵化器之一。

“成以孵化器”负责人告诉记者,入驻街区以来,该孵化器致力于帮助“磨客”对接以色列、美国、英国、德国创新孵化器、创意孵化中心和金融技术孵化中心,提供国际化的孵化服务,同时也积极搭建成都以色列企业的交流合作平台,“以色列创新节”正是其中一个窗口。

据了解,“以色列创新节”由以色列先进技术产业联合会牵头举办,以色列经济部下属的首席科学家办公室代表政府积极参与的国际科技盛会。它是公认的以色列最大规模的国际高新技术成果聚会,历届活动都吸引了数百家新创公司、风投基金、天使投资人和大型跨国企业,以及来自世界各个国家的代表团。

本次创新节期间将举办大型论坛、讲座、工作坊、企业路演等一百多场活动,内容涵盖了数字化旅游、金融创新、智能城市、物联网,先进制造等诸多领域。记者从武侯区双创办了解到,除了“成以孵化器”相关项目,磨子桥街区还有不少“磨客”参加本次活动。活动期间,“磨客”们还将赴以色列国际创新中心、微软以色列Accelerator 加速器项目、魏茨曼科学研究院、StartupEast孵化器等以色列科研院所、孵化器及双创企业进行交流访问。

“磨客”与“国际舞台”的亲密接触

近年来,成都市武侯区以“磨子桥创新创业街区”建设,带动、引领全区“双创”工作取得了初步成效。目前,全区各类创新创业载体面积已达41.6万平方米,已有各类双创孵化器40家,其中国家级孵化器和国家级众创空间已达6家。同时,“磨子桥”的品牌影响力也不断壮大,以“磨客”为代表的双创文化随着“菁蓉汇”“创交会”等大型活动深入人心,而此次“以色列创新节”让“磨客”与“国际舞台”再次亲密接触。

“磨客”团队“思润农业”主要从事清洁能源驱动的精准智能滴灌系统研发,在此次节会期间,该团队最关注的就是以色列现代农业的发展与相关产品的研究推广情况。通过网络连线,记者采访到了团队创始人朱彬,他表示,希望通过参加“以色列创新节”向更多国际客商展示团队的滴灌技术,“更重要的是希望得到行家的启发和认可。”

四川大学“千人计划”特聘教授段忆翔也带着便携式“激光诱导击穿光谱仪”(LIBS)等相关创新项目来到特拉维夫。尽管国外台式LIBS的生产技术已经比较成熟了,但段忆翔团队所研发设计可用于现场检测的便携式设备依然得到国际市场的强烈关注。今年以来,武侯区加快“环川大知识经济圈”建设,段忆翔所带领的创新团队已入驻该区与四川大学共建的科研综合楼,段忆翔表示,希望通过此次活动加强国际交流的同时也能引入技术合作项目,为“环川大知识经济圈”建设贡献更多力量。

武侯区区双创办相关负责人表示,为了进一步提升武侯双创的品牌影响力,该区将充分利用此次机会与海外创新相关单位建立友好关系,力争促进武侯区与特拉维夫全球办公室、巴伊兰大学技术转移中心、以色列商业联合会、以色列IBI投资公司等多个知名的以色列创新机构签订合作备忘录;利用参展及后续参观活动的机会,搭建以色列企业家和武侯交流的平台。

该负责人介绍说:“通过该平台,以色列企业可得到武侯区在国内媒体上的宣传机会或是得到与国内知名投资人交流的机会,为所有企业提供展示产品和技术的机会,同时以色列企业家也会在本土为我区及磨子桥品牌进行宣传,为武侯区在海外的招才引智工作搭桥牵线。” 

[编辑:郭晓彤]