您当前的位置:地方频道-成都  >  图片新闻
【晒出绿色生活】成都市花芙蓉花增量提质 快收藏这些赏花点位
2017-09-07 16:01 来源:四川新闻网

成都市花芙蓉花增量提质 市民家门口赏花

  四川新闻网成都9月7日讯(记者 刘佩佩)芙蓉花是成都市市花,9月是芙蓉花的花期,各个品种的芙蓉花在枝头竞相开放,为充满浪漫色彩的秋天更添韵味。9月7日,四川新闻网记者从成都市林业和园林管理局获悉,为落实《花重锦官城—成都市增花添彩总体规划(2016-2022)》,成都将全面提升栽植芙蓉的数量和品质,主城区以“两环、两轴、两河、多点”为主线,在交通要道、城市进出口通道、街头、游园、广场、居住区、城市公园等绿地点状栽植芙蓉,形成分布合理、成片成线、全域可见的“市花”景观。

成都市花芙蓉花增量提质 市民家门口赏花

  据介绍,芙蓉为锦葵科、木槿属落叶小乔木,花大而色丽。1983年,成都将芙蓉花确定为市花后,成都市植物园(成都市园林科研所)组织了芙蓉花课题研究组,经过品系选优和遗传育种,解决了早期芙蓉花品种少,易落蕾,花期短而集中,病虫害严重,抗逆性较弱等状况。培育出适合推广应用的优良品种12个,加上收集的木芙蓉种和品种7个,共计19个种和品种。其中筛选出千瓣大红和醉芙蓉品种的优良品系,增强了传统品种的品质及观赏性。

  目前,成都市六城区及天府新区范围内已栽植芙蓉1.4万余株,主要分布在天府大道、二环路、成温邛高速两侧部分绿地、府南河畔、白鹭湾湿地公园、锦城湖公园、绕城绿地等城市主干道及公园绿地。同时,近年,已在区县建设两个芙蓉赏花基地,分别为大邑沙渠湿地公园,栽植芙蓉2500余株;金堂广兴花田赏花基地,栽植芙蓉200亩。

  不过,成都市芙蓉栽植数量太少,不够展现市花容貌,凸显城市特色。同时,分布不合理、分散,连不成线、形不成片。除此,品种还需进一步改良,现有芙蓉品种在成都市道路分车带等较窄绿地中生长状况表现不佳。

 [1]  [2下一页 尾页
[编辑:徐佳]