您当前的位置:地方频道-成都  >  蓉城网评
让巡视成为党内监督的“标配”
2017-08-31 16:32 来源:四川新闻网

党的十八大以来,巡视作为党内监督的重要形式,不断向纵深发展,发挥了尖兵和利剑作用,对推进全面从严治党具有战略、战术双重意义。习近平总书记在《关于中央巡视工作领导小组第一次会议研究部署巡视工作情况的报告》中说:“巡视是党章赋予的重要职责,是加强党的建设的重要举措,是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式。”

如何用好巡视这把“利剑”,才更好地发挥巡视组的反腐“尖兵”作用,还需要从巡视的方法、巡视的制度、巡视的内容上去下功夫、理思路。

一是巡视方式要“新”。在信息化的时代,除了采用现有的个别谈话、召开座谈会、实地考察和接待群众来信来访等巡视方法,应进一步创新巡视方法,充分发挥网络的力量,加强群众对巡视组的信任和信心,进一步摸清和收集真实情况,避免了因为害怕说了真话后受到打击报复这一困境的出现,绝不能出现“讲真话成本大于收益”的官场潜规则让其望而却步。

二是巡视制度要“全”。巡视制度是巡视工作的保障,它的实行有利于党员干部加强自我约束,提高思想觉悟,深化执政为民的理念,提升我党执政能力,为我国社会主义法治社会建设提供政治支撑力。因此我们既要看到巡视制度的作用,同时也应看到在现行的巡视制度中存在的不足,包括对对巡视本身的监督,进一步建立和完善巡视制度,为我国的社会主义事业贡献力量。

三是巡视内容要“实”。巡视监督要聚焦什么问题?随着巡视实践的发展,认识也不断深化,以中央巡视为例,无论是从聚焦作风、贪腐、政治纪律和选人用人等问题的“四个着力”,还是到增加对主体责任、监督责任“两个责任”和组织纪律执行情况的检查监督,都是群众最关心、最关注的问题,要将巡视内容聚焦到群众的“切肤之痛”上来,把全面从严治党向基层延伸,打通党内监督“最后一公里”。

巡视工作任重而道远,党的十八大以来,党中央高度重视巡视工作,强调党要管党、从严治党,取得了重大成效,我们要真正利用好巡视这把“利剑”,把巡视工作真正做“实”,让巡视工作真正成为党内监督的“标配”,进一步推动党风廉政建设和反腐败斗争取得更大更好更新的成绩。(申光建) 

[编辑:郭晓彤]