您当前的位置:地方频道-成都  >  蓉城网评
年轻干部要在荆棘上砥砺前行
2017-08-28 11:03 来源:四川新闻网

作者:南山

“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”习近平总书记曾指出,“越是有培养前途的年轻干部,越要放到艰苦环境中去,越要派到改革和发展的第一线去,让他们在实践锻炼中增强党性、改进作风、磨练意志、陶冶情操、提升境界、增长才干”。(人民网8月21日)

年轻干部刚刚走上工作岗位,大多数是不具备工作经验的,缺乏基层一线的摸爬滚打,缺乏急难险重事件的处理能力,在面对困难挫折和委屈不公时,很容易自怨自艾,很难始终保持“精神不倒”。而年轻干部如何坚定理想信念、砥砺成长,需要将学习、勇气、理想、担当化成人生道路稳步前行的踏脚石。

年轻干部应把学习当成是“终身的课题”。面对纷繁复杂的社会和眼花缭乱的诱惑,年轻干部应该沉下心来学习,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,在学习中悟出真理、培养本事、提升能力。

年轻干部应把勇气当成是“人生的捷径”。面对困难和挫折,面对委屈和不公,年轻干部要有“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”的定力和勇气,在攻坚克难中开阔视野、磨砺品质、锤炼本领,争当业务过硬的“行家里手,只有经历磨难的人生才是充满魅力的人生。

年轻干部应把理想抱负当成是“终极的目标”。年轻干部要把个人的命运与党和国家、民族的命运联系在一起,始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,为党的事业、国家的繁荣昌盛,奋斗终身,贡献力量,从自己做起,从小事做起,把眼光放长一些、把名利看淡一些、把工作干实一些,才能最终赢得群众和组织的认可。

年轻干部应把担当当成是“此生的责任”。担当就是责任和使命,“天下兴亡匹夫有责”,年轻干部要勇担时代的重任,在困难面前、挑战面对,勇于担当,积极奋进,攻坚克难,在挑战面前不回避,在问题面前不推脱,在挫折面前不退步。

[编辑:徐佳]