您当前的位置:地方频道-成都  >  蓉城网评
“小散乱污”企业是永久关闭还是暂时关闭?
http://www.newssc.org 】 【 2017-08-25 16:14 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

作者:曾良燕

看着一张张环保督查账单,那些经济发展“负能量”的“小散乱污”企业消耗大量资源能源,对地方发展的贡献可能微乎其微,对环境污染、生态破坏的“贡献”却着实不小,现在终于一间接一间的关闭停产了。不由得感叹蓝天多了,空气清新了,道路畅通了……

可是,笔者听到老百姓的担忧却又多了一条,那就是“这些‘小散乱污’企业到底是永久关闭,还是督查这期间暂时关闭?”

或许你会觉得这些老百姓实在是瞎担心,督查过后自然会有整改落实,各类整改报告、数据天天晒给大家看,一目了然的成果,老百姓还有什么好担心的?可是,百姓看到的却和报告、数据不一样。他们说往往督察组来了,乱停乱摆乱放就少了,脏乱差就清理了,脏水臭水也不排了,走到哪儿都是一片畅通整洁;等到督察组一走,各种“原生态”又恢复了。听到这些,不免想和他们解释几句,“这次环保督查风暴不一样,督查力度、问责力度、整改力度都是前所未有的”,得到的回复却是“能有啥不一样,山高皇帝远,督察组走了,不就啥都恢复了”……曾几何时,老百姓们对政府的看法就是这样不信任了呢?又该怎么做,才能让老百姓恢复对政府举措的信任度呢?该怎么做,才能让老百姓得到更多的获得感呢?

笔者认为,一要强化政治担当。各地各级政府应以强烈的担当意识,主动作为,抓好大气污染、水污染、土壤污染治理工作的主体责任。各级纪检监察机关(机构)要分层分级履行好监督责任,强化对治理工作的组织协调、督促推动、监督检查、问责追究。二要坚持问题导向。要结合各地生态实际,深入分析环保问题原因,找准根源,把发现问题、剖析问题、解决问题作为环保治理工作的重中之重。深入发动群众、畅通举报渠道,及时发现和推动解决存在的问题。各级政府部门要以提高群众满意度为出发点和落脚点,对环保问题易发多发领域,要常态化督查,以可见可感的实际成效取信于民。三要从严查处问题。要始终保持高压惩治态势,紧紧盯住矛盾突出、问题严重、群众反映强烈的区域、行业和领域,锁定环保政策执行工作中的“微腐败”问题,集中查处一批生态环境保护领域责任追究的典型案件,严格惩戒追责,做到零容忍、不手软、不护短、不遮丑、不搞下不为例,坚决不让未整改升级的“小散乱无”企业卷土重来。

习近平总书记在主持中央政治局推动形成绿色发展方式和生活方式集体学习时强调:“我们在快速发展中也积累了大量生态环境问题,成为明显的短板,成为人民群众反映强烈的突出问题。这样的状况,必须下大气力扭转。”生态环保短板必须下大气力弥补,打着“发展”旗号的污染绝不能继续纵容。唯有如此,才能赢得人民群众信任与支持,推动经济平稳健康可持续发展!

编辑:徐佳
分享按钮
相关新闻