您当前的位置:地方频道-成都  >  蓉城网评
坚定理想信念 把准政治方向
2017-08-25 10:12 来源:四川新闻网

作者:罗明禹

理想如灯,信念是帆。中国共产党从诞生之日起就把马克思主义写在自己的旗帜上,把实现共产主义确定为最高理想。在我们党96年的光辉历程中,从“只要主义真”的夏明翰、到“把牢底坐穿”的何敬平,从“敢教日月换新天”的焦裕禄、到“用生命践行群众路线”的兰辉,一代又一代共产党人不惜抛头颅、洒热血,靠的就是坚定的理想信念。

当前,命战争年代那种血与火的考验没有了,但“四大考验”和“四种危险”仍然尖锐地摆在我们面前,对党员领导干部理想信念的要求不是降低了、而是更高了。但在现实中,面对席卷而来的物质浪潮,有的信仰缺失,不信真理信金钱,不信马列信鬼神,不信组织信关系,只看“官场秘笈”、不读经典著作,只听“大师”指点,不信党的教育,缺乏远大理想和崇高追求;有的思想迷茫,在复杂社会思潮面前分不清是非,做“墙头草”“变色龙”,盲目附和错误政治观点;有的宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦,甚至与民争利、贪污腐化;有的党性修养缺失,讲关系不讲是非、讲人情不讲原则,圆滑世故、见风使舵,编织关系网等等。根本原因就在于,理想迷茫、信念动摇、精神缺“钙”,导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。

如何筑牢理想信念这个共产党人的“主心骨”?就是要通过修身养性,坚持更高的标准和尺度,追求更高的 觉悟和境界,锻造过硬的思想品格和政治素质,展现共产党人强大的人格力量。

一是以笃学为先。只有笃学、真学,才能真信、真用。学习上要突出重点,深入学习中国特色社会主义理论、党章党纪党史特别是习近平总书记系列重要讲话精神,坚持读原著、学原文、悟原理,努力做到虔诚而执着、至信而深厚,补足信念之钙,从思想深处解决好信仰信念问题。同时,坚持联系实际学,带着问题学,在实践中学习、在学习中实践。这样,才能不断提升自己的修养、境界和水平。

二是以慎独为基。“自修之道,莫难于养心,养心之难,又在慎独。能慎独,则内省不疚,可以对天地质鬼神。”慎独,是严以修身的基本功、必修课,是共产党员应该具有的一种美德。现在的领导干部往往处于上级监督太远、同级监督太软、下级监督太难的境地,一些人的权力过大又缺乏有效监督,使腐败现象易发高发。在不想腐、不能腐、不敢腐的有效格局还未形成时,党员领导干部要把好第一个关口、守住第一道防线、避免第一次放纵,练就金刚不坏之身,做到心中有戒,时时、事事、处处慎独、慎初、慎微。

三是以安人为责。党员领导干部不光是要“修己”,还要以“修己”做表率,带好一任班子,淳朴一方民风。一定要慎重交友,哪些人该交,哪些人不该交,要心中有数。牢记总书记的教诲,“官”“商”交往要有道,相敬如宾,而不要勾肩搭背、不分彼此,要划出公私分明的界限。要多交挚友诤友,多和普通百姓交朋友,拒绝素质低下、趣味庸俗、社会交往混杂的人。要保持家风干净,从自身做起,吃透严是爱、宽是害的辩证法,带头端正家风、立好家训,管好家人、处好家事,使家庭成为拒腐防变、永葆本色的坚强阵地。

“世界上有两样东西是亘古不变的,一个是高悬在我们头顶上的日月星辰,一个是深藏在每个人心底的高贵信仰!”对党员领导干部而言,坚定理想信念、把准政治方向是一门永不结业的必修课。越是价值多元、思想多变,越应保持清醒,坚定信仰、坚守理想。我们要通过“两学一做”学习教育常态化制度化,始终坚定马克思主义信仰,满怀共产主义理想,任何时候都以此为激励和鞭策,并为之砥砺奋进。

[编辑:徐佳]