您当前的位置:地方频道-成都  >  部门动态
两月训练汗洒洛杉矶 一朝载誉荣归郫都区
2017-08-23 12:37 来源:四川新闻网

四川新闻网成都8月23日讯(记者 张静)8月17日上午8时(洛杉矶当地时间16日17时),经过11天的比赛,第17届世界警察与消防员运动会在洛杉矶圆满落下帷幕。成都消防揽获三金三银一铜,吹响了世警会首站告捷的号角。

而在此次比赛中成都市郫都区消防英雄——二十六中队下士姜鹏表现十分突出,取得了傲人的成绩,由姜鹏等5人组成的成都消防代表队获得18岁以上组无负重登楼团体冠军、负重登楼团体亚军;姜鹏个人也在楼梯竞速项目中获得亚军。姜鹏是成都消防代表队中唯一一个参加完所有比赛项目的消防员,在其参加的极限消防员比赛项目中也取得了不俗成绩。

“台上一分钟,台下十年功”。所有的荣誉与掌声只是对所有努力背后汗水和艰辛的慰藉。我们看到的姜鹏不仅是一个20岁年轻人,更是一个在部队历练三年的军人,17岁就离家参军的他早已褪去了同龄人脸上的稚气,在服役期间表现突出,多次获得表彰和嘉奖。如今取得的成绩便是对已经三年没见的亲人的最好安慰和对姜鹏自己的最大鼓励。

荣誉永远不会眷顾那些没有准备的人,姜鹏的取得的成绩也并非偶然。“我们的选拔是很严格的,先是要经过正规的体能训练,再通过考核淘汰,最后选出10多个人代表成都参赛。这10多个人又要跟所有参赛的选手一起在特勤二中队进行为期两个月的‘地狱式’训练,最后的优胜者才有资格参加世警会……”姜鹏说道,自己最开始没想到会被选上,所以当得知自己有资格参赛时变得格外珍惜和努力。在此次备战世警会的两个月封闭训练期间,战士们会经常性的开展3000米、400米、单双杠、负重登楼、杠铃深蹲起、跨栏练习、核心力量、模仿登山等训练。训练从每天早上6点半开始,除了吃饭、睡觉之外,一直到晚上10点多,每个星期只有一天的休息时间,一个星期的训练下来,战士们肌肉酸痛,连蹲厕所、下楼梯都很困难。这些姜鹏都坚持下来了。

除了高强度的魔鬼式训练,38℃的酷热天气也是考验消防战士身心素质的巨大难关。“我们除了对身体耐力的考验,炎热的天气也极大地增加了训练的难度,消防战士们常常会穿着厚重的防火抢险服进行爬64楼的“爬梯训练”,仅仅是防火服的就重达30多公斤,消防战士们每天都像在汗水里洗澡。”
如果高强度的训练和炎热的天气还没有打倒战士们,那么第一次参赛零经验和与其他参赛选手相比身体素质上本身的差异,以及在国外比赛的饮食不适又为我们的战士设置了一大难关。而姜鹏就遇到了这个难关,在比赛的前几天,由于饮食不适应加上水土不服,一周只吃了四顿饭的姜鹏住进了医院,随着比赛将近,在大家忧心之时,还好,不忍辜负自己和战友的姜鹏坚强地站了起来。“我们的体能稍逊于外国人,但是赢在我们的坚持和耐力。我们的战友之间常常相互鼓励,这是我们坚持下去最好的动力。”说到这里,姜鹏不由得往身边的战友望去,眼神中是满满的信任和坚毅。

终于,凭着这份不屈不挠的坚毅和团结,我们的战士不仅为自己争得了荣誉,为成都市郫都区夺得了荣誉,为祖国的荣誉添砖加瓦,也为2019年第18届世界警察与消防战士运动会在成都的举办打下了坚实基础。

 我们的荣誉不会仅仅停留在这一刻,我们的努力也不会仅仅停留在这一刻。姜鹏在比赛结束后对我们说道:“通过这次比赛,我发现了自身的许多不足,尤其是在体能方面。我已经制定好了接下来的训练计划,每天坚持体能训练和实战知识的补充,希望2019年能够为祖国,为成都,为郫都消防再战。不管最终能不能被选上,我都会尽最大努力去准备。”

    好一句“不管能不能被选上,我都会尽最大努力去准备。”这是我们消防战士的风采,是战士的风采。期待2019年,我们的消防战士为成都再战,为祖国再战!

 

[编辑:郭晓彤]