您当前的位置:地方频道-成都  >  即时快讯
产妇术后急需大量输血 温江援藏医生曾容紧急献血
2017-08-23 10:03 来源:四川新闻网

     

  四川新闻网成都8月23日讯  8月22日下午,一条转自朋友圈关于援藏医生曾容给藏族产妇献血的消息,打破了温江区妇幼保健院职工QQ群的平静,一时间大家纷纷点赞,不少同事被她感动到“热泪盈眶”。消息原文如下:

“昨夜,在我们酣睡的同时,色达县人民医院接诊一位大出血产妇。援藏医生曾容通宵抢救病人,同时还为病人献血400毫升。她用行动诠释了医者仁心,藏汉一家亲,在高原恶劣自然环境下实属不易。让我们为曾容医生的医德点赞,这样的医生才是好医生。”

当我们电话联系到曾容医生时,她正要上一台手术,没时间给我们讲。等她下了手术台,才在电话里简单地给我们讲了事情的经过:“昨晚十点过,接到值班医生电话,说接诊了一名阴道流血多的产妇,情况很严重。我就马上赶到医院,检查发现产妇是因为‘胎盘早剥’导致大出血。当时病人已经处于失血性休克状态,面色苍白,神情淡漠,反应迟钝,病情非常危急,必须立刻手术抢救。我们一边给产妇抗休克治疗,一边通知抢救小组到位,同时给病人家属进行术前交代。起初,因为我的手有伤,同事们没让我上台,我就在台下指挥。后来病员失血过多,出现DIC(产科极其危重症候),我就顾不得手伤,立刻上台施救。尽管切除了产妇子宫,但缝合后手术创面仍渗血不止。产妇自身凝血功能严重障碍,当下除了输血没有其他更好的办法,否则产妇只能流血到死。这里是边远藏区,没有血库,只能紧急献血。已经有三个病人的亲戚献了血,但还不够。我和病人一样都是o型血,所以我决定下台献血。家属看到一个非亲非故还很瘦弱的女医生主动来献血,一下就哭了,叫我不要抽,我说没事,坚持献了400ml血,然后又返回手术室。看到自己带着体温的血输到病人身上,病人凝血功能渐渐恢复,休克得到纠正,生命体征趋于平稳,我自己觉得一切都是值得的。”

出手术室病人家属给曾容医生献上哈达,产妇醒来得知这一切,拉着曾容的手,连声说“卡卓!卡卓(谢谢,谢谢)!”。面对大家的点赞,曾容谦虚地说:“这不算什么,任何一个医生遇到这样的情况,一定会这么做的。”她还说:“我每年都坚持义务献血,如果我的血能用到病人身上,挽救病人生命,我觉得是非常有意义的。”

尽管昨晚抢救病人一个通宵,还献了血,但曾容医生今天却没有回去休息,仍坚守在工作岗位。她说,一是这个病人还没有完全脱离危险,她不放心;二是这里医生少,加上她才4个妇产科医生,工作特别忙,病历这些也需要她把关,所以暂时还顾不上休息。

危难见真情,藏汉一家亲!曾容医生用她的实际行动和朴实的话语,动诠释了“医者仁心”和“大医精诚”,也谱写了一首藏汉血浓于水的亲情赞歌。(陈凡坪)

[编辑:徐佳]