您当前的位置:地方频道-成都  >  蓉城网评
合理共享城市空间 成就城市“舞”动之美
http://www.newssc.org 】 【 2017-08-02 11:13 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

作者:四川省崇州市元通镇  清浅流年

近日,一则发生在洛阳王城公园广场舞大妈抢占篮球场,并围殴篮球爱好者的新闻在网上引起广泛关注,截止6月7日,在王城公园管理处组织协调下,篮球团体代表和广场舞团代表就此事进行了长达两个小时的协商仍未达成共识,双方都在等待最新的管理办法出炉。

就此事网友议论纷纷,争论主要分成了两派意见:一方认为尊老爱幼是中华民族传统美德,年轻人应该大度谦让老年人;另一方则认为当下城市推崇全民健身运动,对于健康人人都拥有平等权,所以年轻人不应退缩。其实广场舞自在中国掀起流行之风后就是非不断,因广场舞占道、噪音扰民而引起的纷争并不鲜见,且广场舞主力人群以老年人为主,更引发了有关尊老敬老、公共秩序、公共空间等内容的热议。

笔者认为,老年人爱好广场舞可以理解,能在人生晚年与志同道合的朋友一起跳舞,不仅愉悦身心,使人更显年轻化,还能够丰富晚年生活,起到一定的健脑帮助。但在广场舞的时间空间安排上还存在较大争议,通过蛮力的方式强势逼退他人退场,不是应有之举,也不能有效解决问题,反而会使争端愈演愈烈。随着我国城市化进程的不断加快,城市人口迅速增加,城市空间显得日益紧张,在不断拓展城市面积的同时,如何优化配置资源,充分利用现有城市空间,则成为了一个值得深思的问题。在共享经济快速发展的今天,无论是交通工具还是生活用品,甚至私人房屋都能成为共享的东西,那本来就属于公共空间的部分又为何不能合理共享呢?

共享是物品的共享,是空间的共享,更是包容与理解的共享。下一步,期待有关部门能出台相关的政策规定,在城市功能分区中能考虑到不同人群的需求,合理规划城市空间布局,实现真正意义上的“共享”,不仅促进城市精神文明建设,还使广场舞带动全民支持之声,闪耀城市文化之美。

 

编辑:徐佳
分享按钮
相关新闻