您当前的位置:地方频道-成都  >  蓉城网评
“尊老爱幼”不应成为一种“道德绑架”
http://www.newssc.org 】 【 2017-08-02 11:11 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

作者:四川省崇州市元通镇  宿慧敏

近日,沈阳地铁上一老人向坐在爱心座椅上的年轻人要座被拒,老人情绪激动,大声辱骂年轻人并拽其胳膊,态度强硬。被骂的小伙子表示,当时他在玩手机没看到,直到老人来到他面前,逼他让座,才出现了流传在微博上的辱骂视频。近年,部分老年人、孕妇、抱着小孩的乘客因为年轻人拒不让座而辱骂,甚至打骂对方的案例时常出现。究竟需不需要让座,应不应该让座,也成为了媒体多次报道的争议性事件。

“尊老爱幼”是中华民族的传统美德,在公共交通工具上也设置了专用的老弱病残座位。但不知道从什么时候起,“年轻人嫌广场舞扰民与大妈争执”“年轻人不让座被老人打骂”等事件频繁发生,究竟是“坏人变老了”还是“老人变坏了”,或者是“现在的年轻人一代不如一代了”也成为大众争议的焦点。

就传统观点来说,礼让长辈是晚辈应该做的。但是发展到今天,许多问题就变了味。尊老爱幼是青壮年应该做的,但也成为了部分“坏老人”“熊孩子”等群体不遵守公共秩序的一种理由,他们时常凭仗“我弱我有理”“我弱我应该”的心态,觉得无论是座位还是广场,都应该是拥有优先权的。实际上,他们并不像看起来那么“弱”,甚至比上下班劳累了一天的年轻人更有活力。

“尊老爱幼”作为传统美德,是维护良好公共秩序的一种手段,在执行时,依靠的是人们的自觉性,并不作为硬性要求。如果被强制执行,难免会有被“绑架”的意味。并且,良好新秩序的维护、文明新风尚的养成也并不是依靠单个人或者一群人就能成功实现,需要全社会的积极参与。在实际生活中,也有一些老人特意避开上下班高峰出行,也有一些小孩自觉遵守交通规则,换之而来的是互相礼让和尊重敬爱。现代社会强调互相尊重、人人平等,如果在生活中多一些换位思考和互相体谅,应该也不会出现前文所述的辱骂打骂事件了。

 

 

编辑:徐佳
分享按钮
相关新闻