您当前的位置:地方频道-成都  >  蓉城网评
选择性服务不可为
http://www.newssc.org 】 【 2017-07-24 11:04 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

  江苏阜宁一部门窗口工作人员被曝“照顾”插队者,并和前来办事的群众发生口角。这名工作人员不仅偏袒加塞者,还振振有词,怒怼指责她的群众说,政府的车辆有特权不用排号,排号就是针对老百姓的。此举一时触犯众怒。日前,这名工作人员受到处分,已被当地交通警察大队违章处理中心予以辞退。(7月23日《中国纪检监察报》)

  一样的服务窗口,不同的服务对象,本应该一视同仁、一碗水端平。然而,在江苏阜宁交警大队事故处理科窗口,却出现了“政府的车辆有特权不用排号,排号就是针对老百姓的”现象。

  众所周知,办事排队,先来后到,这是基本的文明准则。如果有人不守规矩,硬要加塞,往往会成为众矢之的。为什么该工作人员敢冒天下之大不韪,公然说出“排号就是针对老百姓的”?媚权、特权固然是主因,但其最根本的还是“选择性服务”。

  何为选择性服务?社会工作的“选择性”服务更多的是遵循着“效率为先”的行为逻辑而衍生出来的。但,在为人民服务工作中,也存在着“选择性服务”现象。比如对上级领导和管理部门毕恭毕敬,唯恐服务不周,想尽各种办法来满足其需求,忙得不亦乐乎,而对普通群众,则冷眼观之,态度上僵硬,办事上磕绊,完全换了一副面孔。

  党的十八大报告就提出,要按照建立中国特色社会主义行政体制目标,深入推进政企分开、政资分开、政事分开、政社分开,建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。近年来,为了让群众办事有更多获得感,很多地方都推出了特别的制度,比如浙江推出“让办事群众最多跑一次”。始终把群众摆在第一位,全心全意为群众服务正是我们党一以贯之的宗旨。可,这位办事员厚此薄彼,把群众晾一边,爆出“有特权不用排号”的错误论调,如此选择性服务自然不配再待在服务窗口,被当地交通警察大队违章处理中心予以辞退,丢了饭碗,也是咎由自取。

  以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失。但愿更多党员领导干部能把这起排队加塞风波当成一次“警示教育”,全心全意做好为人民服务工作,而不是“选择性服务”,切实以行动塑造风清气正的办事窗口,打造一流的服务型政府。(作者 李语涵)

编辑:徐佳
分享按钮
相关新闻