您当前的位置:地方频道-成都  >  蓉城网评
成都改革落户制度 让“蓉漂”不再“漂”
2017-07-06 16:07 来源:四川新闻网

7月2日,成都召开的国家中心城市产业发展大会,据悉,成都市将改革人才落户制度,本科生凭毕业证即可落户,专业技能人才工作两年以上也可落户。(7月3日人民日报 )

一直以来,北上广对于求职者来说,似乎总是带着无限的光环,他们渴望通过自身的努力最终能安家落户。但随着以北京、上海为代表的“大城市”在落户政策上的持续收紧,“准一线城市”“二线城市”就被很多人才纳入了考虑范畴。而成都,一座常住人口达一千五百多万的城市,抢抓建设国家中心城市的机遇,以求贤若渴的姿态招贤纳士,彰显出成都“和谐包容、智慧诚信、务实创新”的城市精神。

现在,我国改革开放已进入攻坚期和深水区,艰巨性、复杂性前所未有。习近平总书记提出,“要择天下英才而用之”、“要在全社会大兴识才、爱才、敬才、用才之风”。笔者认为,在建设国家中心城市之际,成都提出将大力实施“蓉漂”计划和人才安居工程,无疑是打响了城市人才抢夺战的枪声。

落户制度引“蓉漂”。城市对人才的吸引力是决定城市经济能否持续健康发展的关键。成都推行“先落户后就业”,鼓励青年人才来蓉创业就业,实行全日制大学本科及以上毕业生凭毕业证落户制度,对于在该市同一用人单位工作两年及以上的技能人才,可凭单位推荐、部门认定办理落户手续。我们相信,这样的政策,定会吸引来自各地的人才汇聚成一股巨大的力量,推动着成都经济又好又快发展,实现成都从一座“来了就不想离开的城市”到“来了就不会离开的城市”。

安居工程落“蓉漂”。俗话说,先安身立命再以命为马。可见世人对居的诉求与渴望。成都把解决“蓉漂”安居问题摆在更加突出位置,加大人才公寓和租赁住房建设力度,为广大“蓉漂”住得上房、安得了家提供解决方案。笔者相信,这是成都在向每一位人才传达着友好、善意和尊重的信号。让他们可以放心来“蓉漂”,让他们有理由相信,在这座城市,能实现“落地生根”、“开花结果”。

我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。成都准备好了,你来吗?(李婷婷) 

[编辑:郭晓彤]