您当前的位置:地方频道-成都  >  蓉城网评
廖俊波:看似平凡最伟大
http://www.newssc.org 】 【 2017-06-20 11:10 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

近日,党中央决定追授廖俊波同志“全国优秀共产党员”称号。这既是对廖俊波同志光辉而平凡一生的肯定,也是对全国党员干部的劝勉和激励。

廖俊波同志的一生是平凡而又伟大的一生。入党25年以来,她始终牢记宗旨,不忘初心,毫无保留地把自己的一生都奉献给党、奉献给人民群众。他担任政和县委书记期间,时刻想着“如何让老区人民尽快脱贫增收”,带头深入贫困村蹲点调研,分类推进精准扶贫,坚持“赚钱的事让群众干,不赚钱的事让党委政府干”,政和县3年多时间累计减少贫困人口3万多人,连续3年进入福建省县域经济发展“十佳”。

人的一生应当怎样度过呢?澳斯特洛夫斯基说:“当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻;这样,在临死的时候,他就能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”人生匆匆,如白驹过隙。我们来到这个世界,来之不易,也无法选择降生的时间和地点,但是我们可以通过自己的努力,选择怎样体面地离开。寒来暑往,星移斗转。人类历史上群星闪耀:司马迁说“古着富贵而名磨灭,不可胜记,唯倜傥非常之人称焉”,他留下了“史家之绝唱,无韵之离骚”——《史记》;袁隆平说“我现在还在第一线,只要田里有稻子,我每天都要下田的”,他留下了杂交水稻;周星驰说“做人如果没梦想,那跟咸鱼有什么分别”,他留下了经典的银幕形象……我们每个人都应该仔细思考,我们来到这个世界,留下了什么,是否让这个世界因为自己的努力而有了一点点改变?

能够找准自己的信仰,并为之奋斗一生,这样的一生是幸福的一生。从这一点来看,廖俊波同志是幸福的。他没有留下改天换地的丰功伟绩,但是他的一生是光辉而平凡的一生。他用生命践行者“全心全意为人民服务”的承诺。看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。毛主席也说过,一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。把一件件看似不起眼的平凡小事缀连起来,就是伟大。

榜样的力量是无穷的。明代的于谦自幼就以名族英雄文天祥为楷模,最终他在外族入侵时一马当先,维护了国家主权和尊严,也成为了一代名族英雄。在当今社会,在市场经济浪潮冲刷,许多党员干部信仰缺失的情况下,我们尤其呼唤榜样的力量。就仿佛在茫茫大海上,竖起一座光明的灯塔,帮助我们在诱惑的浓雾降临时,不迷失、不彷徨。在日常工作和学习中,我们应自觉把学习廖俊波同志的先进事迹和“两学一做”结合起来,自觉践行“三严三实”的要求,坚定共产党人的理想信念,过有价值的人生,做廖俊波式的好干部。(作者:岳亮)

编辑:郭晓彤
分享按钮
相关新闻