您当前的位置:地方频道-成都  >  蓉城网评
如何看待我国的传统节日
http://www.newssc.org 】 【 2017-06-01 10:31 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

2005年,韩国“江陵端午祭”被联合国教科文组织宣布为“人类口头和非物质遗产代表作”后,中国的民众哗然了,在中国传承了2500多年的端午节成了“韩国”的,于是各种声讨声也出来了。然事实上,韩国申请的是“江陵端午祭”,指的是江陵地区在端午节举行的祭祀、歌舞、游戏等无形文化遗产。简单说端午节是节日,端午祭是活动,是两种不同的形态,这不行成抢与被抢的关系。打个同样是两种不同形态的比方,如果中国把一处佛教寺院申报世界文化遗产,于是印度人说这是窃取印度的文化。这说得通吗?

虽然“端午祭”和“端午节”是不同的两个概念,但也足够警醒国人对我国传统节日的珍惜与尊重,于是湖北秭归县的“屈原故里端午习俗”、黄石市的“西塞神舟会”及湖南汨罗市的“汨罗江畔端午习俗”、江苏苏州市的“苏州端午习俗”三省联合“打包”向联合国教科文组织递交了“端午节”申报表和相关材料。中国“端午节”2006年公布为首批国家级非物质文化遗产名录。2009年10月4日,长江日报记者从湖北省非物质文化遗产保护中心证实,湖北代表中国“端午申遗”成功,这也是中国传统节日首次跻身世界“非遗”名录。

虽然“端午节”历经一番坎坷申遗成功,但也带给我们更多的思考,如何保护我国的传统节日,如何传承我国的传统节日,“端午节”申遗成功固然能让国人记起甚至享受这一节日,但这背后的故事又有几人在意。如果申遗单单是指为了不被他国“窃取”,那申遗的意义又在哪里?我国的春节、清明、中秋、重阳又有几人在真的重视其中的文化内涵和底蕴,是真的尊重传统文化的精髓所在。国人更多的是在乎这些假日带给自己的福利,能放几天假,能够免几次路费,能够多挣几个钱,完全摒弃了这些节日所蕴藏的宝贵文化。

“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”这是诗人在他乡绵绵的思念之情,然有几人知道这是什么节日,为什么要插茱萸。“举杯邀明月,对影成三人”,如今还有多少人在这些节日里感慨万千。相反,对于西方节日的热衷远远的多余传统节日,西方情人节国人为之疯狂,反而我国的七夕无人问津,他国文化固然要与时俱进的“吸收”,但却不能完全吸纳,要“取其精华,去其糟粕”。对于我国的传统节日,我们要继承其文化内涵,弘扬其文化精髓,要广泛宣传,用心宣传,而不是商业的投机取巧,哗众取宠。

一个节日,或许只是一个节日,但却又不单单只是一个节日,它是中华民族五千年历史文化的结晶,是华夏儿女在这片热土地上生活的印记,是炎黄子孙生生代代衍衍不息的历史见证。(罗敏) 

编辑:郭晓彤
分享按钮
相关新闻