您当前的位置:地方频道-成都  >  医疗卫生
加强慢病管理推进分级诊疗 让患者在“家门口的省医院”看关节炎
2017-05-20 16:20 来源:四川新闻网

编者按:

作为我国现阶段医疗改革的重要组成部分,分级诊疗一直被视作缓解我国医疗需求过于集中问题的核心路路径之一。在今年1月10日国务院所颁发的《“十三五”卫生与健康规划》中也明确提出,建立符合我国国情的分级诊疗制度是提升医疗服务水平的主要任务。为贯彻 “分级诊疗,防治结合,以防为主”的卫生方针,借鉴糖尿病、高血压社区健康管理成功经验,四川省人民医院与成都高新区政府,以提高基层医疗服务能力为重点,以常见病、多发病、慢性病为突破口,以“省级医院优质资源下沉”为主抓手,共同建立了医疗联合体——四川省人民医院高新门诊部∙永安社区卫生服务中心。

 

加强慢病管理推进分级诊疗 让患者在“家门口的省医院”看关节炎

四川新闻网成都5月20日讯 目前,在加强慢病管理与推进分级诊疗上,四川省人民医院高新门诊部∙永安社区卫生服务中心,逐步拓展“医疗联合体”模式的风湿病诊疗覆盖模式,积极探索“新管理模式”下关节炎规范管理,通过开展“骨关节炎‘健康’体检与关爱项目”,开设风湿病专科门诊及专家门诊,开展多项先进的风湿病诊治技术和服务,建立“关节健康小屋”进行社区居民的骨关节功能筛查,对患者实施长期随访及健康教育,为广大患者建立了更加便利,精密和智慧的双向转诊就医渠道和社区慢病管理系统,让社区居民在“家门口的省医院”把关节炎看,已形成了“社区首诊、分级诊疗、双向转诊”科学合理的就医秩序。

为帮助社区居民能在早期及时发现骨关节炎,5月19日,四川省人民医院风湿免疫科、四川省人民医院高新门诊部∙永安社区卫生服务中心联合开展了以 “关注您的骨健康,相约2017.5.19”为主题的大型健康公益活动。四川省人民医院事业发展部部长温尔刚、风湿免疫科朱静主任医师、龙武彬主任医师、刘建副主任医师、骨科吕波主任医师等亲临活动现场,为参与活动市民提供疾病咨询服务,并进行骨关节炎评测和骨密度筛查。当天有150多名患者前往活动现场咨询,在骨关节炎评测中,年龄大于60岁的占88%,筛查结果为中重度骨关节炎的患者将进行进一步的检查和治疗。

采访中,温尔刚部长介绍说:“作为四川省最大的风湿免疫科疾病治疗中心之一,四川省人民医院风湿免疫科在风湿性疾病的诊疗技术已达国内先进水平。为积极响应国家政策,我院以‘人才下沉、资源下沉’为手段,努力引导优质医疗卫生资源流向基层,支持基层医疗卫生机构的‘服务能力提升,服务效率提升’,强化基层医疗卫生体系建设。近年来,省人民医院通过与高新门诊部的上下融动,实现了纵向资源流动、横向管理对接,推进了分级诊疗的发展,让永安社区老百姓在家门口就可以享受省级医院骨关节炎等风湿病的诊疗服务。这对减少或避免患者求医道路的曲折性和不良后果的产生,节约看病时间和医疗成本,缓解‘看病难、看病贵’的问题,以及提高生活质量都具有重要的影响和意义。”

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
[编辑:徐佳]