您当前的位置:地方频道-成都  >  医疗卫生
家庭医生成分级诊疗不可或缺一环 未来需进一步完善
2017-05-14 15:39 来源:经济参考报

5月10日,江西省新余市分宜县乡村医生林镭前往农村患者家中,提供“家庭医生”服务。周亮 摄

在今年的政府工作报告中,首次将“家庭医生签约服务”纳入其中。这意味着,居民不用到大医院排队,在社区或家中就能便捷地享受部分医疗服务。目前已有26个省区市出台推进家庭医生签约服务的指导性文件或实施方案。

记者近期调查发现,在一些率先享受到家庭医生服务的地区,不少群众反映“方便、实惠”“大医院跑的少了”,有的地区甚至还能“量身订制”健康服务。按照部署,今年六成以上的重点人群都将拥有自己的家庭医生。签约家庭医生正在成为我国分级医疗体系中不可或缺的一环。

各地“接地气”政策陆续出炉

在全国家庭医生签约服务现场推进会上,家庭医生签约服务被列为今年深化医改10项重点任务之一,将扩大到全国85%以上地市。六成以上老年人口、慢性病患者等重点人群将拥有自己的家庭医生。

我国现阶段的家庭医生,是一种基层特有的服务项目,由家庭医生团队与居民形成长期稳定的医疗服务关系,居民可通过签约就近获得常见病、多发病的诊疗服务和健康管理服务。家庭医生团队基本医疗服务涵盖常见病和多发病的中西医诊治、合理用药、就医路径指导和转诊预约等。居民或家庭可自愿选择一个家庭医生团队签订服务协议。

截至2016年底,在已经开展的200个公立医院综合改革试点城市,家庭医生签约服务覆盖率达22.2%,重点人群签约率达38.8%。许多地方还根据实际进行创新,特色凸显使家庭医生服务更“接地气”。

让居民有自己的“健康档案”,成为各地试点的基础内容。在云南省昆明市盘龙区卫生计生局记者看到,这里正在开发区域全人群健康数据库和医疗卫生信息平台,打造家庭医生板块,有利于各方全面、及时、科学地掌握居民健康信息,进行健康管理。

专家成为“合伙人”,居民可享受高品质服务。上海、江西、陕西等地还尝试探索将专家团队纳入家庭医生服务之中,或进行指导,或深度参与。

个性化服务包,可满足多样化需求。四川、青海、广东等地还推出家庭医生“服务包”。四川省成都市设计出30种个性化健康管理服务包,试点推行个性化的家庭医生签约工作,居民可自愿购买适合自身需求的服务包。

鼓励新技术手段,居民与家庭医生交流更便捷。江西、湖南等地鼓励家庭医生签约服务团队利用“互联网+医疗”,通过建立微信群、QQ群、医疗问答类网页,搭建医患双方交流平台。青海省还鼓励家庭医生服务团队利用移动互联网、可穿戴设备等为签约居民提供信息咨询、互动交流、患者反馈、健康管理等便利。

 [1]  [2下一页
[编辑:郭晓彤]